Крутить наверх
Связь с нами
Украина, Киев
info@iproweb.org
Тел: +38 (073) 884-82-98
Запросы по работе
da@iproweb.org
Тел: +38 (097) 884-82-98

А/В тестирование

А/В тестирование — мощный маркетинговый инструмент

Несмотря на не совсем очевидное название, суть теста проста. Это своеобразный эксперимент, помогающий выяснить отношение посетителя сайта к изменениям, подобрать оптимальные заголовки, выбрать лучший дизайн и т. д.

Предположим, вы решили внедрять редизайн, поменять кое-что в структуре. Для того, чтобы понять, стоит ли запускать данные изменения, нужно провести А/Б тест. Он выявляет реакцию потребителя (в обобщенном смысле) на изменения. Почему это важно:

  1. Мы руководствуемся своим вкусом, поэтому наше мнение субъективно. То, что нравится владельцу ресурса, может оттолкнуть пользователя.
  2. Решения «по гайду» тоже не всегда привлекают реальных юзеров. Сколько бы не говорили про инновации в визуале, тенденции к упрощению структуры, важно, чтобы ресурс был понятен вашей ЦА. Если это неактивные юзеры Интернета, то надо акцентировать на доступности, а не новшествах.
  3. У юзеров есть определенные поведенческие модели. Предполагаемые изменения могут повлиять на них не в лучшую сторону.

Проще говоря, результат покажет, связан ли факт с ожидаемым результатом. Если нет, то имеет ли смысл внедрять что-то новое, только озадачивая посетителя? В идеале сайт всегда должен находится в состоянии эксперимента. Это самый простой способ найти те точки воздействия, которые принесут высокую конверсию.

Методика проведения теста

Все (или часть) пользователей случайным образом делятся на 2 группы. Первая А контрольная, для нее площадка остается прежней. Вторая В экспериментальная. Ей предлагают обновленный дизайн, всплывающий виджет, одним словом, объект опыта. Каждый посетитель должен быть отнесен только к одному сегменту.

Далее в ходе тестирования учитывают факторы, которые собираются улучшить нововведениями. Чаще всего это:

  • Конверсия. Это процентное соотношение пришедших пользователей и пользователей, совершивших целевое действие.
  • Экономические показатели: величина среднего чека, объем прибыли.
  • Модели поведения. Важно, сколько времени юзер провел на площадке, чем интересуется больше, много ли отказов.

Для чистоты тестирования надо исключить внутренние и внешние факторы. Посещаемость может зависеть от дня недели, лояльность клиента от работы колл-центра. Если интернет-магазин предлагает сезонные товары, то выручка возрастает с приближением определенного времени года. 

Поэтому обе группы должны тестироваться одновременно в равных условиях. Есть и мультивариантная версия (MVT), где есть несколько сегментов. Это несколько усложняет саму процедуру и анализ собранных результатов, но помогает выбрать наилучший вариант. 

Чтобы получить объективный результат, тест необходимо проводить длительное время. Так специалисты собирают историю, минимизируют влияние сторонних причин и получают усредненные, а не случайные показатели. 

Такое объяснение сути опыта несколько упрощенное. Ведь для достоверных результатов придется выяснять, был ли показатель статистически значимым, хватило ли трафика для адекватной выборки и т. д. 

Преимущества A/B тестирования

Эксперимент наглядно показывает, какие составляющие вашего сайта влияют на посетителя. Проверка помогает понять модель поведения юзера, его предпочтения. А это главный пункт для повышения эффективности интернет-ресурса. Если вы собираетесь внести изменения, то тест исключает риск из-за субъективности. 

Глобальная роль проверки найти те факторы, на которых нужно сконцентрировать силы, куда вложить деньги, чтобы получить максимум результативности. Когда вы понимаете, что нравится аудитории, вы можете улучшать площадку и получать больше фидбека. 

Т. е. начинать проверку можно не только перед существенными изменениями. Иногда она выявляет нечто неочевидное, но влияющее на конверсию. К примеру, способ оформления заказа и работа корзины, эффективность заголовка или виджета. 

Компания iProWeb рекомендует учитывать несколько показателей во время теста. Так вы получите

На нашем сайте мы используем файлы cookies.