Крутить наверх
Связь с нами
Украина, Киев
info@iproweb.org
Тел: +38 (073) 884-82-98
Запросы по работе
da@iproweb.org
Тел: +38 (097) 884-82-98

Разработка айдентики

Айдентика — одна из составляющих фирменного стиля

Еще её называют corporate, brand ID. Айдентика это визуальный стиль бренда, который диктует цвета, шрифты, оформление логотипа, визиток, фирменных бланков и даже офиса. Она является одним из этапов брендинга, т.е. создания целостного образа компании. 

Почему бренду нужен образ

Создание фирменного стиля залог успешности компании на рынке. Сейчас вокруг человека очень много разных предложений, в которых легко запутаться. Поэтому важна узнаваемость. Если в сознании потребителей логотип четко ассоциируется с названием бренда, то он узнаваем. 

Также единая концепция повышает лояльность покупателя. Возможно, вы обращали внимание, какой серьезный подход у дорогих брендов одежды к упаковке своей продукции: это и красивые коробки, и мешочки, и обязательно брендированные пакеты. 

Если фирма вложилась в труд дизайнера, она вызывает доверие. Кажется, что это не просто торговая марка, занимающаяся продажами, а серьезный бренд с концепцией, готовый вкладывать деньги в эстетику.

Уже подготовленная айдентика значительно удешевляет рекламное производство не нужно придумывать новые образы, цвета. Рекламщики просто берут готовую базу и добавляют креатива. Причем такой оффер работает даже лучше, чем тот, который создали с нуля, потому что покупатель узнает бренд еще до того, как услышит название. 

Этапы подготовки айдентики

Все начинается с обсуждения идей клиента. На основе его пожеланий специалисты создают ТЗ. Что может предложить заказчик: цветовую гамму, образ для логотипа, расположение структурных элементов, нестандартные форматы. Учитывайте, что фирменный стиль адаптируется по-разному: это и визитка фирмы, и форма для заполнения, и визуал для рекламы.

Далее полезно изучать айдентику конкурентов для того, чтобы найти удачные решения и найти ошибки. Потом дизайнер постарается сделать оформление «живым», непохожим на все, что есть у конкурентов.  

Несколько важных тезисов:

  1. Не нужно сосредотачиваться только на логотипе. Стиль должен быть проработан так, чтобы был узнаваем и без логотипа.
  2. Ориентация на ЦА прежде всего. 
  3. Стиль становится визиткой компании, желательно адаптировать его под новые тренды, но не менять каждый год. 
  4. Надо постараться выразить в айдентике главные отличия компании, выделить изюминку.

В процессе работы дизайнеру стоит поддерживать связь с клиентом. Во-первых, так избегают поворотов не туда, вовремя меняя направление. Во-вторых, постоянный контакт предотвращает недопонимание по поводу готового результата. Чем больше коммуникации на этапе производства, тем меньше правок потом.

Хоть дизайнеры люди творческие, им не стоит уходить далеко от брифа. Даже если вы знаете, что делаете идеальную современную айдентику, она может не понравится клиенту. Поэтому очень смелые нововведения согласовывают заранее. 

Если у заказчика нет визуального оформления, позиционирования, маркетинговой стратегии, специалисты рекомендуют провести ребрендинг. Это поможет снова заявить о себе, но уже с «новым лицом» и продуманной рекламной тактикой. Иногда достаточно освежить логотип и айдентику, и бренд обретает вторую жизнь.

Как создать хороший логотип

Каждой компании, торговой марке нужен логотип. Это схематическое изображение, которое полностью отражает суть деятельности, концепцию и используется повсеместно. Он есть на сайте, визитках, фирменных бумагах, на мерче, на униформе сотрудников, на служебных автомобилях, в офисах и т.д. Именно лого становится отправной точкой при разработке айдентики.

Разработка качественного лого очень сложный процесс. Дизайнеру надо продумать форму, цвет, учесть читабельность, современные тренды, пожелания заказчика, род деятельности фирмы, оформление конкурентов. При этом придумать небанальный продукт, который понравится потребителю.

Поэтому создание лого одна из самых дорогих дизайнерских услуг. Как правило, заказчику дают на выбор несколько вариантов изображения, вносят правки до удовлетворительного результата. А уже отталкиваясь от логотипа, можно продумывать образ.

На нашем сайте мы используем файлы cookies.