Крутить наверх
Связь с нами
Украина, Киев
info@iproweb.org
Тел: +38 (073) 884-82-98
Запросы по работе
da@iproweb.org
Тел: +38 (097) 884-82-98

Разработка позиционирования и платформы бренда

Бренд — это не только логотип и название компании, а многослойная культура. Чтобы выделиться на рынке, найти своего клиента, нужно иметь историю и позицию. Компания напрямую общается с покупателем, а ее продукция закрывает боли, декларирует актуальные ценности для ЦА. Нельзя просто начать шить сумки, продавать их и не иметь никакого бекграунда.

Что такое позиционирование

Проще говоря, это осознавание и формулирование идеологии компании. Она не просто есть, а работает на продвижение и популяризацию. Каждый производитель/оказатель услуг должен четко отвечать на вопросы: для кого мы это делаем, зачем, почему и как.

Ответы складываются в бренд-платформу — многостраничный документ, можно сказать «паспорт» торговой марки. Что туда входит:

  1. Анализ продукта и его характеристики.
  2. Целевая аудитория.
  3. Уникальное торговое предложение (УТП) и преимущества перед конкурентами.
  4. Миссия.
  5. Философия.
  6. Имидж и индивидуальный образ.

Например, есть условный производитель кожаных сумок и зонтов. ЦА — мужчины и женщины от 18 до 45 лет. Бренд позиционирует себя как семейный бизнес с многолетней историей. УТП — качественные изделия из натуральной кожи, зонты с классическим механизмом и стильной ручкой. Философия — качество на года, т.е. изделия покупаются раз на 10 лет. 

Соответственно, создается некий образ компании, которая чтит традиции, не подстраиваясь под изменчивую моду. Покупатель получает оригинальный продукт высокого качества. Вероятно, есть продуманная история, цепляющая эмоционально. К примеру, бизнес передается из поколения в поколение, используя все лучшие и лучшие технологии, но сохраняя сдержанный стиль.

Этапы работы над проектом

Когда начинающие бизнесмены запускают проект, они больше думают про налаживание производства. Но платформа компании очень нужна для будущего продвижения. Какой смысл делать дорогой продукт, если потребитель а) о нем не знает; б) не понимает, чем он лучше аналогов и почему стоит дороже. Так, по-настоящему хороший товар остается вне зоны внимания покупателя.

Этапов создания бренд-платформы несколько:

  1. Аудит рынка — насколько он наполнен продукцией, удовлетворен ли потребитель ее разнообразием и качеством, есть ли вообще спрос на нее в регионе.
  2. Анализ ЦА. Узнать боли, потребности, её ценности, стиль жизни. Эффективно создание психологического портрета. Проводят анализ платежеспособности для понимания, сможет ли позволить себе ЦА товар или услугу.
  3. Аудит продукта. Точно учесть, что необходимо при производстве, сопутствующие затраты и жизнь изделия от цеха (офиса) до потребителя. 
  4. Изучение конкурентов, в т.ч. и лидеров на рынке. Поможет понять их стратегию, выяснить сильные и слабые стороны. На основе этого создается УТП. 
  5. УТП — тот самый аргумент «за» для вашего бренда, который подтолкнет покупателя взять товар именно у вас.

Также дополнительно могут рассматриваться способы коммуникации с клиентом, план на будущее (как вы видите себя через 5-10 лет), какие перспективы и затраты на маркетинг и т.п. На основании платформы уже начинается работа по продвижению, закладывают бюджет на рекламу, ищут лица компании или подходящих инфлюенсеров. 

Функции платформы бренда

Если вы еще не совсем понимаете, почему надо работать над позиционированием, iProWeb приведет 5 весомых аргументов. 

№1. Понять свои достоинства и донести до потребителя. Продуманная стратегия обрекает продвижение на успех при должных вложениях. 

№2. Повысить конкурентоспособность, ведь вы отлично знаете покупателя, что и как ему нужно. 

№3. Выделиться среди конкурентов, которые на рынке просто ради прибыли. У вас есть идея, философия и имидж, поэтому и доверия от ЦА больше. 

№4. Правильно расставить приоритеты. Мы знаем, что ваш продукт имеет много достоинств, но клиент запомнит только одно. Это поможет вам работать в эффективном направлении.

№5. Закрепить позиции на рынке, вырываясь в лидеры индустрии. А также определить долгосрочную стратегию развития.

За индивидуальным подходом к платформе бренда обращайтесь в iProWeb. Мы поможем встретиться вам с вашим потребителем и оставаться с ним долгие годы.

На нашем сайте мы используем файлы cookies.