Крутить наверх
Связь с нами
Украина, Киев
info@iproweb.org
Тел: +38 (073) 884-82-98
Запросы по работе
da@iproweb.org
Тел: +38 (097) 884-82-98

UX-моделирование

UX-моделирование: первый шаг к хорошему веб-продукту

Всем знакомо модное слово дизайн, но про UX-дизайн слышали немногие. Под непонятной аббревиатурой скрывается вполне конкретное содержание: user experience (опыт пользователя). Почему при создании обязательно прибегать к UX-моделированию, какие этапы от задумки до реализации наработки компании iProWeb.

Задачи UX-дизайна

На самом деле объяснить, чем же все-таки занимается эта отрасль, можно в нескольких предложениях. Задача дизайнера создать сайт, понятный и удобный пользователю с:

  • комфортным интерфейсом;
  • работающим физическим взаимодействием с кнопками;
  • достойным промышленным дизайном.

И многим другим. При этом специалист учитывает не столько теоретические постулаты, а пользовательский опыт в глобальном смысле. Проще говоря, дизайнер ставит себя на место посетителя. Удобно ли ему ориентироваться по карте? Работает ли перелинковка? Понятно ли, как оформить заказ или где посмотреть историю покупок? Комфортно ли работать с площадкой в плане шрифта, расположения меню и т.д.? Как быстро я научусь искать нужный мне товар/услугу?

Еще в далеком 2000 году Мелисса Купер опубликовала крайне любопытную статью, посвященную UX-архитектуре. Её сравнение UX-дизайнера и архитектора здания очень удачное: если последний проектирует место для жизни, где все находится на своих местах, то дизайнер «строит» сайты. 

При этом специалист думает от лица пользователя. Посетителя интернет-магазина не интересует насколько красивый или уникальный шрифт, потому что ему важна читабельность. Визуальный дизайнер может создать красивое оформление, но оно будет абсолютно неудобным для юзера. 

Поэтому в процессе изготовления сайтов все специалисты тесно сотрудничают. Обычно UX-архитектор условно представляет интерес пользователя, координируя работу веб-дизайнеров и программистов.   

Дизайн интернет-сайта от iProWeb

Комплексное UX-моделирование предполагает 10 этапов:

  1. Изучение коммерческих целей, технических возможностей.
  2. Анализ конкурентов.
  3. Изучение опыта пользователя.
  4. Создание карты и информационная архитектура.
  5. Карта пользовательского опыта, анализ потоков и путей.
  6. Проработка эскизов и каркаса.
  7. Макет, прогноз взаимодействия.
  8. Интерактивные прототипы.
  9. Тестирование.
  10.  Работа над визуальным дизайном.

Полученный продукт сочетает в себе функциональность и удобство использования. Первое это наличие нужных функций, а второе насколько их просто и приятно использовать. 

Анализ опыта юзера и тестирование это самые важные этапы в разработке. Тенденция такова, что UX-дизайн напрямую связан с удовлетворенностью и повышением лояльности клиента к бренду или компании. Чем быстрее он найдет нужную услугу (продукт), воспользуется ней (закажет), не задумываясь о механике, тем лучше его впечатление про компанию в целом.

Пропуская этот этап, вы сознательно забываете о потребностях посетителя. Вы предлагаете ему красивый интерфейс, функциональность, но не думаете, как это сочетается. 

Дизайн с учетом экспириенса пользователя это непрерывный процесс. Меняются тенденции, меняются пользователи, приходят и уходят тренды. Возможности UX-дизайна нужно рассматривать шире, не ограничиваясь работоспособностью и эстетикой.

В последнее время выдвигают новое требование легкость освоения. Это еще больше мотивирует нас работать над улучшением стратегии, придумывать новые необычные решения, при этом заботясь о пользователе. Ведь если он не найдет продукт, то он его не купит.

Интересный факт: исследование от Forrester Research доказало, что понятный интерфейс+хороший дизайн повышает эффективность сайта на 200% и более. В перспективе получится добиться еще более впечатляющих результатов.

Во всем мире UX-дизайн становится интегрированным в бизнес-стратегию. Сайт это не просто «лицо» компании или площадки, платформа для продажи или портфолио. Это сердце коммерции, которое непрерывно работает, изменяется и подстраивается под пользователя.

На нашем сайте мы используем файлы cookies.