5 технологий ближайшего будущего, о которых расскажут на InnoTech Ukraine

Февраля 04, 2016

Иногда может показаться, что уже все изобретено. Но, чтобы действительно понять, как далеко зашли технологии и какие перспективы их развития нас ждут в будущем, стоит лишь взглянуть на последние разработки и новости самых продвинутых отраслей. Человечество уже прошло путь от гигантских электронно-вычислительных машин размером с большой дом до Apple Watch. Каких-то 10 лет назад мобильный телефон казался нам настоящей роскошью, ноутбук – невероятной редкостью, которую могли позволить себе лишь единицы, а о смартфонах или умных часах никто даже не мечтал. По каким направлениям в последние годы произошел настоящий прорыв, читайте далее.

Робототехника

Если вы не замечаете роботов вокруг себя, это вовсе не значит, что их нет поблизости. 2014 год стал действительно переломным для индустрии роботостроения. Кроме того, уже 5 крупнейших стран планеты объявили о создании программ государственной поддержки сферы робототехники.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 1,6 млн. промышленных роботов, что в 10 раз больше, чем сервисных продуктов роботостроения. Что касается перспектив развития данной индустрии, то эксперты прогнозируют продажу около 31 миллиона домашних и личных роботов в ближайшие 4 года.

3

Кроме того, к индустрии робототехники постоянно проявляют все больший интерес мировые бренды. Например, компания Google в прошлом году приобрела целых 8 организаций, занимающихся роботостроением. Официальной информации о мотивах этих вложений пока нет. Среди специалистов лишь ходят слухи, что в Google планируют разработать универсального робота для дома.

Никого уже давно не удивишь роботом-пылесосом или автоматической газонокосилкой. Эти роботы – уже рядом, они становятся таким же привычным явлением, как микроволновая печь или посудомоечная машина.

3D-печать

В 2014 году 3D-принтеры буквально заполонили новостные ленты в сфере высокотехнологичных новинок. Сегодня на таком устройстве можно напечатать практически все: мебель, одежду, автомобили, дома, электронику, игрушки, биологические протезы и многое другое. 3D-печать уже использовали даже в космосе. Летом прошлого года специально разработанный для работы в условиях микрогравитации 3D-принтер был доставлен на Международную космическую станцию, а осенью уже распечатали первый объект. В будущем при помощи 3D-устройств можно будет напечатать даже еду для космических полетов.

2

Основные преимущества 3D-печати – это:

  • возможность создания объекта целиком;
  • практически полностью безотходное производство;
  • возможность создания внутренних структур и другие.

У экспертов данной индустрии уже даже не возникает сомнений по поводу того, что 3D-печать в ближайшие годы обретет широчайшее распространение. Данная технология стремительно развивается на глобальном уровне и уже сегодня предлагает такие возможности, с которыми традиционное производство просто не в состоянии конкурировать.

В Украине уже существует не один десяток компаний, предлагающих услуги прототипирования при помощи 3D-печати. А украинский стартап Kwambio вышел на рынки США и Британии, получив инвестиции в 500 тыс. долларов осенью 2014 года. Он позволяет любому владельцу 3D-принтера печатать модели, созданные профессиональными 3D-дизайнерами и легко их кастомизировать на свой вкус.

Интернет вещей

Количество подключенных устройств постоянно растет в геометрической прогрессии. По прогнозам экспертов, уже в ближайшее время такие тенденции полностью изменят традиционные подходы и процессы во всех сферах жизни. По данным организации Gartner, которая не первый год занимается исследованиями в сфере умных устройств, в 2015 году таких гаджетов в мире будет 4,9 млрд., а к 2020-му эта цифра увеличится более чем в 5 раз и составит примерно 25 млрд. девайсов. Кроме того, как сообщают аналитики той же компании, в следующем году доход от услуг, связанный с Интернетом вещей, составит 69,5 млрд. долларов, а к 2020-му – 263 млрд.

И здесь украинцы тоже преуспели. Один из самых успешных проектов краудфандинговой платформы Kickstarter – от украинского стартапа Petcube – уже вышел в серийное производство и совсем недавно дополнительно получил 1,1 млн. долларов инвестиций. Очень радует, что это не единственный успешный отечественный продукт.

M-health

Сегодня данный термин означает использование мобильных устройств и других носимых гаджетов для обеспечения здорового образа жизни, а также в медицинских целях. Самым ярким примером технологий m-health являются различные приложения для смартфонов и планшетов, которые контролируют физическое состояние человека и помогают в занятиях фитнесом.

1

По данным специалистов исследовательской компании Research and Markets, глобальный рынок m-health-приложений в 2013 году оценивался в 6,6 млрд. долларов, при этом предполагается, что в 2018-м он достигнет отметки в 20,7 млрд. Т.е. в среднем он будет увеличиваться на 25,5% в год. Основную часть прибыли станут приносить приложения для медицинских устройств.

Наверняка многие из нас не раз задумывались, что было бы неплохо иметь такое устройство, которое постоянно следит за нашим здоровьем и указывает, что и когда надо проглотить, чтобы не болеть. Сегодня благодаря технологиям m-health такие фантастические мечты становятся реальностью.

Мобильное образование

Не так давно у человека появилась возможность грызть гранит науки не только за школьной партой, но и везде, где бы он ни находился.

Постоянное появление новых, более функциональных планшетов, различных мобильных устройств и приложений лишь способствует максимально быстрому переходу к эпохе мобильного образования. Современные учителя уже не отбирают у школьников на уроках мобильные телефоны, а стараются направить привязанность к гаджетам в нужное русло.

Учеными доказано, что использование мобильных технологий в обучении способствует повышению успеваемости школьников и студентов и даже служит дополнительной мотивацией при подготовке домашних заданий.

Недавно появившееся направление Edutainment, о котором будет идти речь на выставке, соединяет в себе характеристики «обучалки» и «развлекалки», что делает такие приложения максимально привлекательными как для детей разного возраста, так и для взрослых.

Темпы развития современных технологий постоянно увеличиваются, и Украина занимает далеко не последнее место в мире по уровню инноваций. Мы верим, что у нас есть достаточно ресурсов и возможностей, чтобы совершить инновационный рывок и стать одной из лидирующих стран в сфере технологий.

Поэтому ждем Вас на первом украинском форуме инновационных технологий InnoTech Ukraine.Мероприятие объединит на одной площадке 5 отраслевых конференций, выставочную demo-зону, встречу инвесторов и разработчиков стартап-проектов, развлекательные мастер-классы для детей и взрослых.

Форум будет проходить 9–11 апреля 2015 года в Киеве на НСК «Олимпийский». Подробная информация об InnoTech Ukraine – на официальном сайте мероприятия.