Сквозная аналитика — один из самых важных источников данных для оптимизации digital-рекламы. Она позволяет оценить каждый источник трафика в отдельности и эффективность вложенных средств по продажам и реальной прибыли. Зачастую владельцы интернет-магазинов пренебрегают сквозной аналитикой и ориентируются лишь на окупаемость рекламы в целом, направляя маркетинговые бюджеты на целый спектр рекламных каналов в ожидании, что какой-то из них непременно выстрелит.
Кажется, что базовых систем веб-аналитики (Яндекс.Метрики или Google Analytics) и CRM достаточно, чтобы получать основные данные и оптимизировать рекламу. Но без их синхронизации не получится связать данные о продажах с конкретным источником трафика или конкретной рекламной кампанией. Даже если подключить электронную коммерцию или электронную торговлю, мы не увидим полную картину: данные об отказах от покупки и возвратах денежных средств не поступают в системы веб-аналитики.
Так же дела обстоят и с обычными заявками через формы обратной связи: часть из них может быть просто нецелевой. Кроме того, мы не можем корректно проследить путь клиента от первого взаимодействия к конечной продаже и не можем оценить, как те или иные рекламные каналы содействовали достижению конечной цели.
Таким образом, без сквозной аналитики маркетологи интернет-магазинов не могут:
- оценивать эффективность рекламной кампании, группы объявлений, ключевой фразы на основе данных о реальной прибыли и ее размере;
- эффективно распределять бюджета между рекламными кампаниями, так как нет понимания, что работает лучше;
- оценить стоимость каждого привлеченного клиента;
- оценить успешность выбранной стратегии продвижения;
- прослеживать путь покупателя от первого соприкосновения с рекламой до покупки;
- обеспечивать корректную работу автоматической стратегии в рекламных системах;
- корректно создавать сегменты аудитории, например, не получится собрать пользователей, совершивших покупку.
Поскольку клиенты могут взаимодействовать с интернет-магазином как онлайн (оставлять заявку на сайте, подписываться на новости, совершать транзакции и т. д.), так и офлайн (совершать звонки, совершать покупки в офисе продаж и т. д.), для настройки полноценной сквозной аналитики необходимо использовать не только системы веб-аналитики: Метрику или Analytics. Для полной картины понадобятся данные из коллтрекинга, email-трекинга, CRM и системы учета транзакций.
Как всё работает на практике: способ первый, простой
Представим, что потенциальный клиент перешел на сайт из контекстной рекламы и совершил конверсионное действие (отправил заявку или форму обратной связи, совершил звонок, написал на почту и т. д.). Вместе с контактными данными посетителя в CRM должны передаваться идентификационные параметры (ClientID; UserID и т. д.) — это даст возможность синхронизировать данные об офлайн- и онлайн-эффективности рекламных кампаний. При звонке коллтрекинг передает те же данные вместе с уникальными параметрами самого звонка. Далее идет выгрузка данных из CRM, веб-аналитики и системы учета транзакций в таблицу Google Spreadsheet и их синхронизация.
Это самая простая реализация сквозной аналитики и подходит в основном для небольших проектов.
Преимущества этого метода: он бесплатный и простой в настройке.
Есть и недостатки:
-
отсутствие автоматизации;
-
плохая визуализация данных;
-
не подходит для средних и крупных интернет-магазинов — сводить много данных вручную довольно сложно;
-
отсутствует передача данных в режиме реального времени.
Banner
Подключаем сторонние инструменты
Организовать сквозную аналитику можно с помощью сторонних инструментов. Этот метод подходит для интернет-магазинов средней величины с бюджетом на рекламу примерно от 100 до 500 тысяч рублей.
Суть сбора данных остается примерно той же. Однако на конечном шаге все данные экспортируются не в Google Spreadsheet, а, к примеру, в Roistat, Calltouch и т. д. Упрощенная схема будет выглядеть следующим образом:
Преимущества метода:
-
Довольно простая реализация в сравнении с третьим способом проведения сквозной аналитики. У крупных инструментов (Roistat, Calltouch, CoMagic, Mango Office и т. д.) есть достаточное количество готовых интеграций с различными CRM системами и веб-аналитикой, что говорит о возможности самостоятельного внедрения при помощи поддержки вашего персонального менеджера. Если нет желания углубляться, зачастую можно делегировать задачу на разработчиков выбранного вами сервиса или подобрать специалиста на стороне. Интеграция в среднем занимает от 5 до 14 дней.
-
Автоматизация процессов выгрузки и сопоставления данных.
-
Приемлемая визуализация данных.
-
Большая часть инструментов включает в себя коллтрекинг.
-
Сбор данных происходит в режиме реального времени.
-
Широкий выбор самих сервисов сквозной аналитики (Roistat, Calltouch, CoMagic, Mango Office и т. д.). Вы можете ознакомиться с преимуществами каждого из них и выбрать наиболее подходящий.
Недостатки:
-
Почти все сервисы платные.
-
Часто происходит потеря данных при передаче из систем веб-аналитики.
Третий способ: самый сложный
Этот метод подходит для крупных интернет-магазинов (бюджет на рекламу — от 500 000 рублей) и требует немало времени и денег. Способ поможет избежать критической потери данных при передаче в случае работы с большими бюджетами.
Здесь понадобятся дополнительные инструменты: Google BigQuery, Owox BI, Google Data Studio.
Сперва нужно экспортировать все данные, собранные в CRM, системах веб-аналитики, коллтрекинга, email-трекинга и т. д. через Owox BI в Google BigQuery, чтобы избежать семплирования и получить неагрегированные данные. Далее всё отправляется в Google Data Studio для визуализации и объединения данных.
Преимущества метода:
- Возможность получения несемплированных и неагрегированных данных о сессиях.
- Получение данных в реальном времени.
- Полный набор данных в едином интерфейсе.
- Возможность сбора и использования персональных данных пользователей, что запрещено в Google Analytics.
- Возможность создания отчетов с любой комбинацией параметров.
- У Owox BI есть свой идентификатор (Owox User ID), который поможет точнее отследить путь клиента к покупке.
- Полная автоматизация.
- Очень малая вероятность потери данных.
- Можно полностью подстроить систему под потребности команды своего интернет-магазина.
Недостатки:
- Настройку может производить только команда специалистов.
- Длительный процесс разработки (в среднем 1 месяц).
- Значительные денежные затраты.
Резюме
Выбирать метод настройки сквозной аналитики необходимо исходя из потребностей и возможностей своего бизнеса. Также важно правильно интерпретировать полученные данные и применять сделанные выводы на практике.
Сквозная аналитика имеет ряд преимуществ перед обычной аналитикой. С ней вы можете:
- Использовать различные параметры (ROI, CPA, LTV, ДРР и т. д.) при анализе рекламных кампаний.
- Выявить точки роста как прибыльных, так и неприбыльных рекламных кампаний.
- Проводить тесты рекламных элементов и принимать решения на основе показателей продаж.
- Выявить проблемные этапы воронки продаж и проработать их.
- Определить, какие рекламные кампании косвенно повлияли на решение клиента о покупке.
- Грамотно распределить бюджет в зависимости от реальной прибыли рекламных кампаний.
Сквозная аналитика дает много возможностей для роста продаж в интернет-магазинах. Не упускайте их и пользуйтесь сквозной аналитикой.
Читайте о сквозной аналитике
Анализ рекламы и расходов без сквозной аналитики