Арбитражирование трафика: что такое, плюсы и минусы
Арбитраж — это покупка трафика на одних ресурсах и продажа его другим. Арбитражников можно назвать посредниками между площадками и непосредственно владельцами сайтов. Это один из способов заработать в интернете. Но, несмотря на простое определение, по-настоящему заработать на этом сложнее, чем кажется.
Арбитражирование работает практически во всех сферах. Таким образом можно сотрудничать с владельцами мобильных приложений, интернет-магазинов, блогерами и т.д. Арбитражник как посредник берет на себя риски рынка. Ведь если то, что он купил (клики, просмотры), не будет востребовано, то он просто не получит финансовой выгоды.
Как зарабатывают на перепродаже трафика
Прежде продумывают связку. Это комплекс действий, которые должны принести некую прибыль. В ней соединяются все составляющие: таргетинг, оффер, источник, ленд, партнерка, аналитика и рекламодатели. Каждую регулярно тестируют, чтобы проверить актуальность и прибыльность. Поэтому перед началом бизнеса нужно провести подготовительные работы.
Проще говоря, арбитражирование — перепродажа трафика с наценкой. В сфере раскрутки приложений арбитражирование осуществляется по тому же принципу. Покупаются показы и клики, а продаются реальные скачивания и установки.
Схема связки
Составляющие хорошей связки для арбитражника:
- Предложение. Прежде всего, оно должно интересовать ЦА. Если вы собираетесь покупать трафик на сайте про уход за животными, то реклама трактора там неуместна. Поэтому изучаем аудиторию, ее ценности и потребности.
- Источники. Это могут быть социальные, тизерные сети, контекстная реклама, рассылки, блоги, личные сайты. Каждый источник отличается тематикой, заинтересованностью и качеством.
- Лендинг — одностраничник, на котором размещен товар, услуга или триггер. Побуждает посетителя совершить целевое действие. Иногда разрабатывают пре-лендинг (предшествующую страницу). Он помогает отсеять нецелевую аудиторию либо же наоборот больше заинтересовать.
- Креатив — собственно сам материал, который нацелен на пользователя. В него входит продающий текст, картинка и (или) видео. Стоит учитывать формат ЦД (подписаться, получить рассылку, купить), размер баннера и характер текстового сопровождения.
- Рекламодатель. Это тот, кто платит арбитражнику за привлечение клиентов. Сначала стороны редко работают напрямую, но потом, зная источник рекламы, можно договориться о выгодных условиях сотрудничества.
- Аналитика. Постоянное изучение эффекта кампании поможет ее модернизировать, что-то менять, следовательно, больше зарабатывать.
Если одно из звеньев цепи работает не так, как должно, вся связка может стать убыточной. В корне неверно размещать объявления на ботовых площадках или экономить на создании креативного оффера. С умом надо подойти к таргетированию, продумать расписание показов. И, конечно, выбрать надежных партнеров.
Риски арбитражирования
Самым серьезным считают изменчивые требования площадок. Одни подходы устаревают, приходится придумывать новые. Также становятся требовательнее рекламодатели: они не хотят, чтобы бренду был нанесен ущерб — финансовый или репутационный. Поэтому компания тщательно контролирует действия арбитражника.
На рынке перепродажи достаточно высокая конкуренция. Нестабильность сильно влияет на доход. К тому же, постоянно уходят некогда успешные арбитражники. Для бизнеса, который пользуется их услугами, риски следующие:
- партнеры не болеют сердцем за товар, формально относятся к рекламе;
- невозможно контролировать способы продвижения.
Не стоит путать арбитраж с партнерской программой. Партнерка — это вариант заработка на чужом товаре за счет комиссии. В целом арбитражирование трафика — неплохой инструмент для продвижения, вполне возможен в качестве заработка. Но требует вдумчивого подхода и базовых знаний.
Веб-студия iProWeb занимается, в том числе, и оказанием услуг по арбитражированию. Мы открыты к партнерскому сотрудничеству, любим проявлять креатив и работать с трудными задачами. Приглашаем ознакомиться с нашим портфолио на сайте.