Несмотря на пандемию, кризис и всеобщую обеспокоенность, праздникам в этом году быть! Уже совсем скоро начнутся распродажи, засверкают гирлянды на елках, люди по всему миру будут искать подарки для родных и друзей, а некоторые ищут уже сейчас. Чтобы вы лучше понимали настроения аудитории в праздничный сезон 2020 года, мы собрали исследования, описывающие тренды в поведении потребителей и их интересы.
Исследования российского рынка
Праздничный сезон 2020: потребительские настроения и новые покупательские привычки
Это исследование Criteo, в ходе которого компания опросила 1000 россиян и узнала об их планах на грядущий праздничный сезон. Как и в большинстве других стран, в России не откажутся от празднования Нового года и Рождества и хотят насладиться этим сезоном. Более половины опрошенных будут делать покупки специально к празднику. Но большие семейные встречи некоторые респонденты, возможно, отменят: каждый четвертый высказал неуверенность в том, что семейная встреча состоится.
Большинство россиян традиционно начнут искать (35% опрошенных) и покупать (46%) подарки впритык к празднику — в декабре. Почти столько же (33%) перенесут поиски на ноябрь, но закупаться в ноябре будут всего 26%. Онлайн-магазины и приложения для шоппинга будут на первом месте как источник идей для подарков и место для их покупки, но офлайн-магазины не отстают. Их станут реже использовать для поиска идей, но в конечном итоге за покупкой многие предпочтут сходить в офлайн-точку.
Вот несколько важных выводов из исследования:
-
Основная доля покупок в Черную пятницу и к Новому году придется на e-commerce. Хотя 39% россиян утверждают, что сейчас покупать офлайн им удобнее, чем несколько месяцев назад, половина из них сказала, что в целом в этом году комфортнее закупаться онлайн. Четверть опрошенных собирается покупать больше товаров онлайн, в том числе игрушки и игры, товары культурного назначения и бытовую электронику. Офлайн продолжат покупать продукты, хозяйственные товары, алкоголь.
-
Россияне могут начать покупать раньше, если увидят хорошую скидку. Треть респондентов чувствительна к скидкам, а половина опрошенных говорит, что не будет ждать Черную пятницу, чтобы купить подарки, если в любимом магазине хорошая скидка на нужный товар появится раньше.
-
Стоит ожидать рост продаж хозяйственных товаров и продуктов. Так, каждый третий покупатель планирует покупать больше товаров из этой категории.
-
Половина российских покупателей отметили доставку как один из важнейших факторов при покупке онлайн. А ее стоимость — одна из ключевых причин, влияющих на решение россиян совершить покупку у онлайн-ритейлера в этом году.
Вебинар от Nielsen: уроки COVID-19
На вебинаре исследовательская компания Nielsen рассмотрела основные тренды покупательского поведения в 2020 году, а также отметила какие привычки остались у пользователей еще с прошлых лет.
До пандемии COVID-19 основными покупателями товаров повседневного спроса были женщины около 40 лет, представляющие интересы семьи из трех человек и имеющие домашнего питомца. Средний доход семьи — около 72 000 рублей, и треть этой суммы уходила на товары повседневного спроса. Своими хобби считали сидеть в интернете и смотреть телевизор, из развлечений предпочитали кино и театр, из услуг самыми популярными были посещение салонов красоты.
Вот основные тенденции покупательского поведения, которые можно было выделить в 2019 году.
- Главным фактором принятия решения о покупке было качество. Так, 65% опрошенных были готовы платить за качество, а 38% — за все, что экономит время.
- Покупатели активно искали промоакции и были готовы сменить магазин, если увидят более выгодное предложение.
- Удобство в питании — походы в ресторан, доставка еды на дом или покупка готовых блюд в розничной сети или кулинарии.
- Самым важным для покупателей в магазинах был хороший сервис. Второй фактор — удовольствие при совершении покупок. Также покупатели ценят, когда в магазине легко найти нужный товар и регулярно появляются новинки.
- Онлайн-торговля росла, но наибольшей популярностью пользовались интернет-магазины с большим количеством категорий продуктов, такие как Wildberries, Ozon и т. д. Их предпочитали 34% покупателей. Лишь 11% опрошенных закупались онлайн-магазинах продуктовых сетей, таких как «Ашан», «Перекресток» и т. д. Это связано с тем, что пользователям было важно самим выбрать продукт, посмотреть, потрогать и убедиться в его качестве.
- В офлайн-магазинах чаще всего покупали продукты на каждый день и товары, которые понадобились срочно. В онлайне главенствовали большие закупки (31%) и покупки по акции (25%).
Пандемия повлияла на совершение покупок и повысила интерес пользователей к омниканальности. В мае 2020 года 58% опрошенных делали покупки как офлайн, так и онлайн. Среди тех, кто частично или полностью закупался онлайн, 34% до пандемии делали покупки только в офлайн-магазинах.
Стали чаще приобретать товары впрок — на месяц или неделю, гораздо реже стали покупать товары на каждый день или те, что понадобились срочно. Доля покупок впрок для офлайн-сегмента стала больше, чем в онлайне, где раньше как раз и предпочитали закупаться на долгий период.
Средний чек при покупке в онлайн-магазине часто оказывался выше, чем в физическом магазине: 3294 рубля против 1617 рублей.
Пользователи активнее стали искать скидки и промоакции. Среди опрошенных 32% сказали, что ищут их чаще, чем раньше. Также 8 из 10 покупателей покупают продукты собственных торговых марок сетей, что связано, в первую очередь, с низкой ценой.
Основные тренды, которые будут или уже начали наблюдаться в ближайшее время в связи с пандемией:
-
Больше внимания к безопасности: люди избегают тесных контактов, прикосновений, ограничивают передвижение.
-
Умеренность в расходах: покупатели переходят в экономный режим и основное внимание уделяют товарам первой необходимости.
-
Осознанное отношение ко времени: на помощь придут готовые решения по питанию и оптимизация шоппинг-процессов — переход в онлайн и возможность совершить покупку максимально быстро и удобно.
Даже под влиянием пандемии некоторые характеристики покупателей и их поведения остались неизменными:
-
женщина — основной покупатель;
-
готовые решения для питания: покупка готовой продукции или кулинарии, доставка еды на дом;
-
все еще важны хорошее обслуживание и приятная атмосфера;
-
покупатели интересуются скидками, промоакциями, выбирают собственные торговые марки сетей из-за низкой цены, и эта тенденция из-за пандемии только усиливается;
-
смещение хобби и развлечений в digital-среду;
-
уход за собой на дому;
-
важность здорового образа жизни, ограничение во вредных привычках и продуктах;
-
дальнейшее развитие онлайн-каналов для покупок товаров первой необходимости;
При подготовке к Новому году в этом сезоне покупатели будут стараться экономить, более осознанно относиться к покупкам. Традиционно в праздники предпочтение будет отдаваться домашним радостям, а в приоритете будет удобство в питании и экономия времени.
Киберпонедельник 2020 — сколько будут тратить на глобальных распродажах
Команда аналитиков в CyberMonday.Global изучили тенденции глобальных распродаж — Черной пятницы и Киберпонедельника, а также выяснили, сколько потратят на распродажах в 2020 году.
С 2013 года интерес россиян к Черной пятнице растет, чего нельзя сказать о Киберпонедельнике. К нему максимальный интерес проявляли в 2016 году, затем он пошел на спад, вероятно, из-за нечетких границ между двумя распродажами. На период проведения Черной пятницы и Киберпонедельника приходится 4,9% годового объема продаж. В России во время Черной пятницы покупательская активность растет в среднем на 333%, а в Киберпонедельник — на 36%.
В сентябре 2020 года по результатам опроса выяснилось, что россияне в среднем готовы потратить во время распродаж $125 (около 9000 рублей). Больше всего на распродажах потратят жители США ($476), Швейцарии ($454) и Англии ($430).
Черная пятница и Киберпонедельник ассоциируются со скидками на электронику. Однако в России активно участвуют в распродажах молодые мамы. Во время ноябрьских акций больше всего увеличивается спрос на товары для детей — 43% относительно среднегодового показателя. Аналогичная тенденция характерна для покупателей из Австралии, Испании, Португалии, Польши, Румынии и Украины. Вторая по популярности категория товаров — обувь (рост на 37%), на третьем месте — подарки (33%).
Peak to Recovery — о подарках и посещении офлайн-магазинов
Еще в мае Criteo провел опрос, в котором спросили людей о том, как пандемия повлияла на их привычки и образ жизни. Исследование проводилось в 15 странах, в том числе и в России. Вот основные пункты исследования, которые нужно учитывать при подготовке к праздничному сезону.
- Подарки дарить не перестанут. Так, 8 из 10 планируют в этом году дарить столько же подарков, сколько обычно.
- В основном подарки будут покупать онлайн и отправлять получателям — так поступят 78% опрошенных.
- Несмотря на пандемию, люди не собираются отказываться от посещения торговых центров. В мае более половины (51%) опрошенных скучали по торговым центрам, а 92% россиян были готовы возобновить регулярные походы в торговые центры уже в середине октября.
- В предпраздничный сезон стоит ожидать интереса пользователей к новым небольшим брендам, которые они открыли во время пандемии. Около 20% опрошенных узнали о новых локальных ритейлерах, а 89% из них продолжат покупать в магазинах, найденных во время самоизоляции.
Глобальные исследования
Настроения пользователей накануне праздничного сезона
Ежегодное праздничное исследование от Deloitte показало, что люди не станут отказываться от торжеств и подарков, но все же в этом году все будет несколько иначе. Вот основные выводы из исследования, которые стоит взять на заметку:
-
Из-за беспокойства по поводу COVID-19 покупатели планируют тратить в этот праздничный сезон с осторожностью. В среднем расходы снизятся на 7% по сравнению с 2019 годом.
-
Ожидается, что расходы на подарки сократятся, зато бюджет на покупки для празднования дома — декор и интерьер — вырастет на 12%. На треть меньше потребители собирают тратить на путешествия.
-
Половина покупателей в праздники боится отправляться за покупками в офлайн-магазин из-за большого скопления людей.
-
Ожидается, что 64% праздничного бюджета будет потрачено в онлайне.
-
Бесконтактные покупки пользуются большим спросом: 73% потребителей планируют доставлять товары с использованием традиционных способов, а 27% компаний будут предлагать самовывоз с парковки. Ожидается, что использование самовывоза с парковки увеличится более вдвое по сравнению с прошлым годом.
-
Период, когда люди активно закупаются к праздникам, в этом году будет примерно на 1,5 недели короче.
Как пандемия может повлиять на покупки в праздничный сезон
Google и исследовательская компания Ipsos провели исследование, чтобы выяснить, как люди будут закупаться в грядущий праздничный сезон. Ожидаемо, что многие предпочтут совершать праздничные покупки онлайн и не пойдут в офлайн-магазины. Более трети покупателей из США, которые обычно идут в магазины в Черную пятницу, сказали, что в этот сезон они не пойдут в офлайн-точки. Почти 75% опрошенных, которые планируют закупаться к праздникам, собираются совершать больше заказов онлайн, чем в прошлых сезонах. Такой же процент опрошенных собирается искать идеи для подарков в интернете, а не непосредственно в магазинах.
Если же пользователи соберутся в офлайн-магазины, они сначала проверят в интернете, есть ли нужный им товар в наличии. Так будут делать 67% покупателей.
Также из-за пандемии для пользователей станут актуальны безопасные способы совершения покупок в офлайн-магазинах: заказы с улицы и бесконтактные покупки. Так, 53% покупателей сообщили, что предпочтут точки, в которых есть варианты бесконтактного совершения покупок. А 47% опрошенных сказали, что предпочитают совершать покупки онлайн, забирать их с помощью самовывоза или заказывать с улицы, не заходя непосредственно в магазин.
Еще одна важная особенность — смещение сезона праздничных покупок на более ранний срок. Так, 70% покупателей планируют совершать покупки заранее. Это связано с желанием избежать больших скоплений людей. Также 80% опрошенных сказали, что будут покупать как можно больше за раз, чтобы реже ходить в магазины.
Как ритейлеры готовятся к праздничному сезону
Платежная система PayPal в августе 2020 года спросила 1000 представителей малого и среднего бизнеса из e-commerce в США, как они планируют работать накануне и в период праздников. Среди опрошенных лишь 39% активно готовились к праздникам, а 57% вообще не начали принимать хоть каких-то мер по подготовке на момент опроса. Также 70% опрошенных не стали нанимать новый персонал, чтобы справиться с нагрузкой в пиковый сезон. При этом каждый пятый респондент считает, что будущее его бизнеса зависит от того, как пройдет праздничный сезон.
Отсутствие подготовки, вероятно, связано с тем, что владельцы бизнеса не уверены, что люди будут активно закупаться к праздникам. Каждый третий ритейлер ожидает, что люди будут покупать меньше в праздничный сезон, чем в прошлом году.
В преддверии праздников ритейлеры (81% опрошенных) планируют обеспечить дополнительные меры защиты для покупателей, а именно:
-
Почти половина (46%) внедряет самовывоз с парковки (curbside pickup).
-
Примерно столько же опрошенных сделает обязательным ношение масок и соблюдение социальной дистанции.
-
Треть респондентов будет предлагать покупателям воспользоваться санитайзерами.
-
Еще треть владельцев магазинов с традиционной оплатой наличными внедрят безналичные методы оплаты.
-
Среди fashion-ритейлеров 39% запускают онлайн-инструменты: виртуальные примерочные, инструменты для подгонки и определения размеров, просмотра одежды. Также предлагают воспользоваться услугами виртуального стилиста.
-
39% планируют продавать свои продукты на маркетплейсах, а 31% — с помощью соцсетей.
Исследования о торговле в интернете
Мы уже поняли, что во время пандемии пользователи привыкли покупать онлайн и не собираются отказываться от этой привычки в праздничный сезон. Вот несколько исследований, которые помогут понять, как развивалась интернет-торговля в этом году и что ее ждет в будущем.
Рынок e-commerce: прогноз роста
Исследовательское агентство Data Insight составило прогноз развития интернет-торговли до 2024 года. В исследовании учитывали влияние пандемии и кризиса на e-commerce. Согласно прогнозу, средний рост онлайн-торговли с 2019 по 2024 год составит 33,2%. В Data Insight полагают, что если бы не влияние пандемии, естественный рост интернет-торговли составил бы 26,6%.
Вот основные факторы, которые повлияли на динамику продаж:
-
Рост числа новых онлайн-покупателей. За три месяца самоизоляции не менее 10 млн человек стали покупать онлайн и, скорее всего, продолжат делать это.
-
Вынужденное сокращение походов в магазины. По этой причине пользователи в течение трех месяцев в онлайн делали больше покупок, чем обычно, при этом каждый раз тратили больше денег. Однако в 2021 году увеличение повышенного спроса замедлится.
-
Увеличение частоты онлайн-покупок после самоизоляции. Даже после того, как в городах сняли основные строгие ограничения, многие пользователи оставили привычку покупать онлайн вместо посещения людных магазинов.
-
Переход части людей на удаленную работу. Это спровоцирует частичный отток людей из крупнейших городов. На новом месте жительства привычные товары могут оказаться недоступными, и тогда придется искать и заказывать их в интернете.
-
Рост онлайн-продаж товаров повседневного спроса (FMCG). Интернет-продажи в этой категории в первой половине 2020 года выросли в 4,3 раза. Предполагается, что за весь 2020 год они вырастут в 3,5 раза и принесут более 150 млрд рублей выручки.
-
Падение покупательской способности и потребительской активности. Это негативный фактор. Но, по данным Data Insight, он влияет только на премиальное потребление среднего класса.
Как поменялся рынок электронной коммерции в связи с коронавирусом
Команда AdvantShop провела исследование, чтобы понять, как менялся рынок интернет-продаж в 2019-2020 годах и какое влияние на него оказала пандемия. Данные собраны в период с января по апрель. Основной тренд — выход новых ритейлеров в онлайн. Для многих компаний это был единственный шанс выжить в условиях самоизоляции. Так, в апреле число новых интернет магазинов выросло почти в два раза — на 99%, это больше, чем в любой месяц первого квартала 2020 года. Правда, закрываться магазины тоже стали чаще — на 39%.
В период самоизоляции люди стали чаще покупать онлайн. Среднемесячный оборот топовых интернет-магазинов в апреле вырос на 24% по сравнению с мартом и примерно на 36%, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. При этом средний чек в течение первых четырех месяцев 2020 года оставался примерно на одном уровне, но снизился на 11% по сравнению с 2019 годом.
Вот данные по нескольким популярным отраслям:
-
Продажи детских товаров в интернете за апрель выросли на 19% по сравнению с мартом.
-
Продажи товаров для дома и ремонта в апреле упали по сравнению с мартом на 22%, но по сравнению с 2019 годом наблюдается рост.
-
Оборот магазинов с зоотоварами снизился на 75% по сравнению с мартом. Эти товары стали чаще покупать на маркетплейсах.
-
Весной люди начали экономить на товарах для красоты и здоровья — они не входят в число товаров первой необходимости. Оборот в апреле упал на 31%.
-
С начала 2020 года наблюдается тенденция к снижению продаж мебели и дверей, а с началом пандемии она усилилась. В апреле обороты упали на 26%.
-
Ритейлеры, продающие одежду и обувь, смогли удержаться на плаву и даже немного увеличить обороты (+6%).
-
Пользователи стали чаще покупать продукты питания онлайн. Оборот продовольственных магазинов, в марте вырос почти в 2,5 раза по сравнению с мартом 2019 года.
-
В тематике электроники и техники, как и в случае с мебелью, с начала года наблюдался спад, а в апреле 2020 года оборот снизился в два раза по сравнению апрелем 2019 года.
-
Во время самоизоляции возрос интерес к товарам для хобби и рукоделия: в апреле 2020 года оборот вырос на 134% по сравнению с апрелем прошлого года.
Значительная часть спроса из-за пандемии перешла в онлайн. Это стало отличной возможностью для интернет-магазинов получить новых клиентов, а для офлайн-точек — сигналом задуматься о переходе в онлайн.