Биография — это не просто сухое перечисление фактов по шаблону «родился-учился-работал-умер».
Произведения в этом жанре удаются, когда жизнь и опыт главного героя перекликаются с историческим и культурным фоном как того времени, в которое жил он, так и того, в котором живет читатель.
Одна из наших сегодняшних героинь, Эрна Гувер, в детстве прочла биографию Марии Склодовской-Кюри, вдохновилась и решила заниматься наукой, несмотря на стереотипное представление о профессиях женщин в те времена. Эрне Гувер удалось стать пионером в области современной телекоммуникации и одной из самых известных женщин в IT.
Возможно, сегодня ее история и истории других женщин позволят кому-то так же почувствовать себя сильной и способной совершить свое открытие.
Итак, встречайте:
Карен Спарк Джонс, благодаря которой мы вводим в поисковые системы слова, а не уравнения и код.
Сьюзен Воджицки, благодаря которой мы пользуемся контекстно-медийной сетью Google.
Эрна Шнайдер Гувер, благодаря которой мы дозваниваемся на горячую линию компаний и связываемся с оператором.
Карен Спарк Джонс и поисковые системы
Карен Спарк Джонс научила компьютеры понимать человеческий язык. Технология, которую она разработала, легла в основу поисковых систем, включая Google и Яндекс, а мы благодаря ей можем задать интернету любой вопрос в удобной для нас форме.
Норвежка по происхождению и уроженка Великобритании, Карен родилась в небольшом городе Хаддерсфилд 26 августа 1935 года, где на тот момент жило всего около 100 тысяч человек. В Хаддерсфилде она училась в гимназии, а после нее поступила в Гертон-колледж в Кембридже — первый женский колледж при Кембриджском университете. Будучи студенткой, Карен еще не увлекалась информатикой, а изучала практически противоположное — историю и философию. На своей кафедре она познакомилась с главой Кембриджского отдела языковых исследований Маргарет Мастерманн, которая вдохновила ее изучать язык и обработку речи. Сама Карен позже описывала Маргарет как «очень странную и интересную женщину, которая использовала свою девичью фамилию, что было необычно для того времени».
После окончания колледжа Джонс недолго работала учителем в школе, но при этом продолжала работу над языковыми исследованиями. Она хотела выяснить, как запрограммировать компьютер так, чтобы он понимал слова со множеством значений (например, «поле»). Для этого Джонс начала разрабатывать огромный тезаурус, что-то вроде словаря для компьютера.
В конце 50-х годов программистку-самоучку пригласили работать в языковой исследовательский отдел Кембриджского университета. «Многое из того, над чем она работала пять или десять лет назад, казалось безумной чепухой, а теперь мы воспринимаем это как должное», — говорил Джон Тейт, коллега Джонс из Британского компьютерного общества. Карен работала над тем, что переводила на перфокарты слова с несколькими значениями и их синонимы, и на основе этого разрабатывала способы того, как компьютер может различать и понимать эти многозначные термины. Например, фраза «фермер обрабатывает поле» включает слово «поле», у которого есть несколько значений. Если запрограммировать компьютер в качестве целевого значения выбирать более общую концепцию (например — «сельское хозяйство»), то программа выберет слово «земля». В долгосрочной перспективе это улучшило алгоритмы поисковых систем — теперь поисковики понимают, что вы имеете в виду под «стрельба из лука» и не показывают вам фотографии репчатого овоща или порея.
В 1964 году Карен защитила научную диссертацию на тему «Синонимия и семантическая классификация», которая сейчас считается главным документом в сфере обработки естественного языка. В своей работе Джонс впервые попыталась представить примитивные понятия машинного перевода и применить статистику для сбора лексических данных. Но работе 29-летней ученой было суждено стать одной из тех, что опередила свое время. Диссертация не вызвала эффекта, а опубликовали ее только через 20 лет в журнале Эдинбургского университета, в статье про искусственный интеллект. Сама Карен к тому времени уже была ведущей сотрудницей Кембриджского Университета и членом Лондонского королевского общества.
В 1968 году Джонс начала работу в компьютерной лаборатории при Кембриджском университете, где сделала большую часть своих открытий в области информационного поиска и обработки естественного языка. В 1972 году она представила концепцию взвешивания обратной частоты документа (IDF) при поиске информации. Сегодня IDF применяют в поисковых системах.
Коллеги описывали Джонс как женщину с громким голосом и озорным чувством юмора. На работу она ходила в синих джинсах, белой рубашке и красном свитере, к которому была приколота брошь из камней и фрагмента подковы. На официальные ужины в Кембриджском университете Карен ездила на велосипеде, прикалывая платье к рулю прищепками для одежды. Всю свою жизнь Джонс уделяла внимание роли женщин в науке и IT. Она говорила: «Информатика слишком важна, чтобы оставлять ее только мужчинам. Я думаю, что женщины вносят разнообразие в процесс разработки и открывают новые перспективы. Они более вдумчивые и не стремятся по шаблону исправлять технические ошибки. Я полагаю, что информатика — чрезвычайно интересная наука. Ты пытаешься создать то, чего еще не существует».
Карен Спарк Джонс получила несколько наград (Премию Жерара Солтона, награды Британского компьютерного общества и Американского общества по информатике и технологиям и другие) и была членом Британской академии, Ассоциации по развитию искусственного интеллекта, Европейской ассоциации по искусственному интеллекту и президентом Ассоциации по компьютерной лингвистике.
Сегодня разработчики все еще используют формулы Карен, а ее идеи воплощаются в жизнь, поскольку исследования искусственного интеллекта становятся только популярнее. «Это говорит о том, насколько она опередила свое время, насколько значимой была ее работа, и как мало она ценилась в течение первых 20 лет», — отмечает Марта Палмер, профессор факультетов лингвистики и компьютерных наук Университета Колорадо.
Карен Спарк Джонс умерла 4 апреля 2007 года в британском городе Уиллингеме, в графстве Кембриджшир.
Сьюзен Воджицки и реклама в КМС
Если вы настраиваете рекламу в КМС и находите клиентов на сайтах, в видеохостингах, приложениях, благодарность за это стоит выразить Сьюзен Воджицки. Именно она предложила расширить рекламу Google за пределы собственных поисковых страниц и перенести ее на сторонние площадки, блоги и СМИ.
Сьюзен родилась 5 июля 1968 года в США, в солнечном штате Калифорния. С самого детства девочку окружали академики и ученые — ее папа был профессором физики в Стэнфордском университете, мама преподавателем журналистики, а их соседом оказался Джордж Данциг, известный американский математик. Позже, в интервью Сьюзен говорила: «Нас окружали все эти замечательные люди, и они действительно заботились о том, чтобы сделать что-то значимое для мира. Поэтому мы выросли, стремясь найти то, чем мы будем по-настоящему увлечены. Думаю, это мотивировало меня».
Сьюзен училась в обычной средней школе в Пало-Альто, а в 11 лет основала первый бизнес — продавала «веревочки для специй» в своем районе. Поступив в Гарвардский университет, она одновременно изучала литературу и историю и проходила известный гарвардский курс о компьютерных технологиях CS50. В 1990 году Сьюзен окончила университет и определилась с планами на жизнь — если раньше она хотела получить докторскую степень по экономике, то сейчас на первый план вышел интерес к информационным технологиям.
Но Сьюзен не сразу вошла в IT, а продолжила обучение. Она дополнительно получила степень магистра экономики в Калифорнийском университете и степень магистра делового администрирования в Школе менеджмента Андерсона Калифорнийского университета. Оба вуза закончила в 1998 году и устроилась в отдел маркетинга компании Intel.
В 1998 году к ней пришли два студента Стэнфордского университета с просьбой сдать им гараж — Сьюзен и ее муж как раз искали возможность дополнительного заработка, чтобы закрыть ипотеку. Гараж сдали за $1700 в месяц, а студентами оказались Сергей Брин и Ларри Пэйдж, которым нужно было помещение для их нового стартапа Google. Позже, в 2013 году, в своей вступительной речи в Университете Джонса Хопкинса Сьюзен вспоминала «поздние вечера, проведенные вместе в гараже за пиццей и M&M’s, где Брин и Пейдж говорили с ней о том, как их технологии могут изменить мир». Уже в 1999 году Сьюзен стала первым директором по маркетингу в компании Google.
На начальных этапах работы Сьюзен разработала маркетинговую стратегию и стиль компании, доработала оригинальный логотип Google, который нарисовал Брин. В числе идей Сьюзен был лаконичный дизайн главной страницы и знаменитые дудлы в честь праздников и особых событий. Свой собственный дудл она тоже рисовала — это был инопланетянин, который приземлился в Google.
В 2003 году Сьюзен придумала AdSense — расширение программы AdWords, которую Google запустил в 2002 году. AdWords показывала рекламные текстовые объявления рядом с результатами поиска Google. Идея Сьюзен заключалась в том, чтобы распространить эту рекламу по всему интернету и привлекать к ней владельцев сайтов, отдавая им часть доходов. Например, когда пользователь читал о компьютерах на Engadget, на сайте висело объявление об акциях в рекламируемом магазине техники. Сейчас это кажется обычным делом, но для 2003 года стало прорывом. «AdSense превратил весь интернет в гигантский рекламный щит Google. Это фактически означало, что Google может превратить любой контент в место для рекламы Google», — писал Дэнни Салливан, редактор Search Engine Land.
Спустя почти 20 лет тысячи предпринимателей зарабатывают, размещая объявления от Google на своих сайтах.
Дальше — больше. Вскоре Сьюзен стала старшим вице-президентом Google по рекламе и торговле и курировала рекламные и аналитические продукты компании, включая AdWords, AdSense, DoubleClick и Google Analytics. В 2012 году подразделения, которыми она руководила, принесли компании $43,5 млрд, что составило 87% доходов всего Google.
В 2006 году с сервисом Google Video конкурировал небольшой стартап YouTube. Сьюзен предложила купить его за $1,65 млрд, а в 2014 году стала его генеральным директором. За время работы над YouTube Сьюзен сделала из него крупнейшую видеоплощадку в интернете. Под ее руководством компания разработала около 10 форм монетизации для авторов, запустила сервис подписки YouTube Premium, службу интернет-телевидения YouTube TV, сервис видеороликов YouTube Shorts и в несколько десятков раз увеличила аудиторию.
Журналисты называют Сьюзен по-разному — «самый важный работник Google, о котором никто никогда не слышал», «самый важный человек в интернет-рекламе», а сама себя она в шутку зовет «мамой Google». Это не просто метафора — Сьюзен была первым сотрудником компании, у которого родился ребенок, а также она спроектировала детский сад Google.
Ее не раз включали в списки самых влиятельных женщин в сфере рекламы, в США и во всем мире, а YouTube и Google не устают повторять, какой вклад она вносит в развитие компаний. Сейчас Сьюзен является примером и вдохновением для всех девушек и женщин, которые хотят добиваться успехов и в digital-сфере, и просто в своей карьере.
Эрна Шнайдер Гувер и горячии линии
Всем знакомая ситуация — нужно позвонить на горячую линию банка или другой большой компании, а там длительное ожидание и монотонные мелодии в ожидании оператора. И то, что мы все-таки дожидаемся человека на том конце провода, — заслуга математика Эрны Шнайдер Гувер. Она придумала компьютеризированный метод распределения звонков, который контролирует уровень загрузки колл-центров и регулирует поток звонков в пиковые часы.
Эрна родилась в американском штате Нью-Джерси 19 июня 1926 года. Отец был стоматологом, мама учительницей, а сама Эрна с раннего детства интересовалась наукой. По одной из историй (очень вдохновляющей), будучи еще маленькой девочкой, Эрна прочитала биографию Марии Склодовской-Кюри. История Кюри вдохновила ее на то, чтобы и самой заниматься наукой, несмотря на стереотипное представление о профессиях женщин и гендерное распределение ролей в те времена.
Эрна поступила в женский частный колледж Уэллсли, где изучала философию и историю, а в 1948 году получила степень бакалавра гуманитарных наук. Ее приняли в почетную студенческую общественную организацию Phi Beta Kappa, одну из старейших в США.
Гувер стала преподавать. С 1951 по 1954 она работала профессором философии и логики в Суортмор-колледже, но бессрочный трудовой контракт ей так и не предложили. Есть мнение, что причиной стал гендер и семейное положение Эрны (тогда она была не замужем). В 1954 году Гувер сменила место работы и перешла на должность старшего технического сотрудника в Лабораторию Белла — крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем. Уже в 1956 году Эрну повысили — программа переподготовки внутри Лаборатории Белла позволяла получить степень магистра по информатике. Эрна «официально» стала математиком.
К тому времени, в середине XX века, системы, основанные на компьютерных технологиях сильно смещали позиции устаревших электронных коммутационных систем. Если в колл-центр звонили сотни или тысячи человек, электронные реле не выдерживали такой сильной нагрузки, и у системы начинались сбои: звонки не доходили, люди не могли получить ответ.
Гувер, к тому времени обладающая достаточными знаниями в символической логике и теории обратной связи, перепрограммировала механизм управления колл-центром так, чтобы данные о поступающих звонках могли влиять на работу всей системы. В рамках ее метода система в первую очередь принимала и анализировала данные о вводе и выводе данных, чтобы «раскидать» их по операторам. До этого система фокусировалась на записи разговоров или тарификации. Но метод Эрны позволил регулировать количество поступающих в колл-центр звонков и снизил вероятность перегрузки. Механизм работы стал известен как контроль с помощью установленной программы.
«Я разработала исполнительную программу, которая позволила справляться с ситуациями, когда звонков было слишком много; теперь система не выходила из строя, а продолжала эффективно работать. По сути, эта программа была разработана, чтобы при повышении нагрузки система перестала разводить руками и выходить в окно», рассказывала сама Эрна в 2008 году.
В ноябре 1971 года Гувер подала патент на свое изобретение «Система мониторинга с обратной связью для обработки данных с помощью установленной программы» (Feedback Control Monitor for Stored Program Data Processing System). Вскоре она стала первой женщиной на посту руководителя технического отдела в Лаборатории Белла и проработала в корпорации 32 года, пока в 1987 году не вышла на пенсию. Все эти годы под ее руководством отдел разрабатывал методы искусственного интеллекта, больших баз данных и программ, осуществляющих транзакции, для работы крупных телефонных сетей. Многие из них применяются в телекоммуникационных сетях до сих пор.
Эрна состояла в совете попечителей нескольких колледжей в штате Нью-Джерси, и благодаря ей женщины в академической среде стали заметнее. Она привлекала в вузы «самых подготовленных выпускников школ» и призывала властей штата к финансированию учебных заведений. Так, прочитав в детстве книгу о Склодовской-Кюри, Эрне Гувер удалось стать пионером в области современной телекоммуникации и одной из самых известных женщин в IT.
Другие биографии
Команда ppc.world совместно с сервисом «ЛитРес» дарит каждому читателю одну из 10 биографий.
Выберите книгу по ссылке (ссылка работает до 31.03.2022 года) и нажмите на кнопку «Взять себе». Эту книгу можно будет скачивать из раздела «Мои книги» неограниченное количество раз, и доступ к ней действует бессрочно.
Также «ЛитРес» активирует для вас скидку 25% на весь свой ассортимент — она будет действовать три дня на одну покупку.