Как часто вести блог или почему это нужно делать регулярно

Июля 07, 2017

Эксперты из Kapost провели исследование и доказали, что блог следует обновлять регулярно. Сегодня расскажем почему это нужно делать и как. В Интернете сотни сайтов, существующих 10-15 лет, у них в блоге тысячи статей, но они всё равно продолжают публиковать новые материалы.

Незнающие люди спросят: «Зачем? Ведь огромное количество траффика и так уже приходит на ресурс.» Писать статьи – трудоёмко (поиск копирайтеров, редакторов, создание инфографики) и недёшево (продвижение в соцсетях, контекстная реклама, оплата работы контент-менеджеров), но это необходимость. Главное – она сполна окупает себя в долгосрочной перспективе.

Как часто нужно вести блог?

Если разобраться в SEO, то станет понятно, что поисковики любят сайты со свежим контентом. Это важный фактор, который влияет на рейтинги. Причина этого проста: чем чаще на сайте обновляется контент, тем чаще на него заходят боты Яндекс и Google. Статьи приносят пользу читателям, пользователи проводят больше времени на сайте, комментируют публикации, что помогает в продвижении веб-сайта.

Выходит, обновлять сайт можно, нужно и полезно для бизнеса. Есть и другие способы обновления контента, но самый доступный и простой формат – статьи.

Обратите внимание на статистику

Реальные цифры, убеждающие вести блог регулярно:

  • компании, которые в месяц добавляют 15 публикаций, в среднем получают на 40% больше лидов;
  • блог способен дать в 4 раза больше проиндексированных страниц и в 2 раза больше ссылок;
  • регулярно публикуемые материалы привлекают порядка 60% дополнительных посетителей.

Понятно, что статьи оказывают колоссальное воздействие на сайт. Но, что будет, если перестать вести блог?

Эксперимент: 251 день без блога

Роберт Райан, разработчик WordPress и эксперт в SEO, провёл эксперимент и перестал вести блог в течение 251 дня. Вот отчёт в цифрах:

  • общий траффик на сайт стал меньше на 32%;
  • органический трафик снизился на 42%;
  • на страницу контактов заходило на 15% меньше людей;
  • конверсия сайта уменьшилась на 28%.

Только то, что общий трафик сайта Райана снизился на треть, доказывает, что он напрямую связан с ведением блога. Да, эксперимент проводился 8 месяцев, но даже паузы на месяц или два достаточно для падения трафика, позиций и продаж.

Чтобы избежать этого, рекомендуем готовить публикации заранее с запасом на 3-4 недели. Современные CMS и социальные сети поддерживают функцию отложенного постинга. И если случается непредвиденная ситуация, то блог всё равно будет обновляться.

Бросай блоггинг – убей конверсию

Как это связано? Представьте, что вы хотите купить какой-то товар или услугу в Интернете, есть большая вероятность, что вы заглянете в блог компании. Будьте уверены, что и ваши клиенты так сделают. В блоге не должно ничего продаваться, просто интересная и полезная информация для потенциальных клиентов. В итоге, потребители начинают относиться к компании лояльнее, когда они прочитали что-то полезное на сайте. Это легко подтвердить цифрами: по статистике 78% людей считают, что если компания публикует такую информацию, то она хочет помочь клиентам и следит за сервисом, качеством товаров и услуг.

Воспринимайте каждую публикацию как шанс привлечь клиента, получить его лояльность, доверие. С таким подходом вы опередите конкурентов и удержите существующих клиентов (а это в 3-5 раз дешевле, чем привлекать новых).

Следует понимать, что контент-маркетинг – это не спринт, а марафон. Не стоит бросать блог даже на 2-3 недели. Поверьте, вложенные ресурсы и усилия окупятся и принесут прибыль в виде лояльности, дополнительных продаж и прочих косвенных показателей.

Источник: meetbenefit.com

Метки: # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #

Читайте также: