В E-Promo я работаю около года на должности веб-аналитика, но мой путь в digital-аналитике начался раньше — около трех лет назад. История довольно банальная: нам с одногруппниками надо было пройти производственную практику в университете СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова. У нас был выбор — найти работу самим или перепечатывать методички на кафедре. Именно благодаря такому «волшебному» пинку я попала в digital — и понеслось.
Оказалось, для меня это очень интересное направление, в котором можно использовать знания математики, программирования и маркетинга. Вообще, digital — это та отрасль, которая постоянно развивается и модифицируется, а это всегда увлекательно.
Чем я занимаюсь
В мои обязанности входит всё, что касается данных и аналитики. Условно мои задачи можно разделить на четыре группы:
-
Настройка аналитики. Чтобы ответить на вопросы клиента — например, о количестве просмотров, посещений, кликах, объему продаж с сайта, — нужно иметь на руках данные статистики. А для этого нужно настроить аналитику, чтобы необходимые сведения фиксировались и хранились в доступном и для нас, и для рекламодателя месте. Для настройки аналитики мы в основном используем такие инструменты, как Google Analytics, Яндекс.Метрика, Google Tag Manager, Python, SQL, Power BI, Google Data Studio и другие.
-
Usability-аудирование. Эта задача позволяет понять, почему сайт не удобен для пользователей и как его улучшить.
Здесь на помощь приходят собранные данные по пользователям сайта: сколько людей посетило сайт, какие страницы наиболее популярны, куда кликают чаще, на какой части страницы задерживаются дольше и т. п. Также существует еще один тип тестирования — работа с контрольной группой пользователей, которая под наблюдением аналитика взаимодействует с сайтом. Поэтому аналитики — это еще немного и психологи 🙂
-
Создание дашбордов. Все мы знаем, как удобно, когда все данные хранятся в одном месте. Именно этим принципом руководствуются аналитики, когда творят магию и собирают все источники данных в одном документе.
Дашборды — это очень персонализированная вещь. Они могут быть маленькими и содержать в себе данные только из одного источника, а могут быть глобальными — с разветвленной структурой и сквозной аналитикой. И всё это создает аналитик с помощью проектирования, программирования и систем BI.
-
Моя любимая рубрика: «У меня что-то не получается, не сходится, не отображается — схожу-ка я к аналитику». В этот раздел можно отнести остальные задачи, которые не описаны выше, но касаются данных, их сбора или визуализации. Например:
-
анализ эффективности рекламных кампаний;
-
прогнозирование;
-
конкурентный анализ;
-
написание ТЗ программистам.
Распределение задач в рамках одного дня в процентном соотношении
Главный результат моей работы — это довольный клиент. А если вы предпочитаете более практичные ответы, то это созданная нами простая для восприятия цепочка действий, которая достигается разными методами и инструментами: корректно собранные данные — их анализ — вывод — прибыль.
Как выглядит мой рабочий день
Обычно я начинаю работать в 8:00–9:00 утра. В первую очередь распределяю задачи по важности и срочности — иногда сама, иногда вместе с руководителем — и только после этого приступаю к их выполнению.
Также мои задачи можно условно разделить на два типа:
-
постоянные (к ним же отнесем и задачи, которые появляются с некоторой периодичностью);
-
разовые.
Естественно, постоянные задачи необходимо выполнять с определенной периодичностью — в зависимости от требований. Например, отчетность и поддержка дашбордов. Есть разовые задачи — разработка дашбордов или внедрение аналитики на сайт.
При распределении задач приоритет всегда отдаю задачам по настройке, так как чем раньше начнет собираться статистика, тем лучше.
Еще одна часть моего рабочего дня — это встречи: внутренние — с коллегами, внешние — с клиентами. Там мы обсуждаем вопросы по аналитике и технической помощи нашим специалистам и заказчикам.
Тайм-менеджмент — залог успеха. Необходимо грамотно распределять время, и не только рабочее. Тогда можно успевать совмещать работу, учебу и личную жизнь — это снизит риск выгорания на работе. Поэтому рекомендую научиться самоорганизации и дисциплине.
В этом хорошо помогают рабочие трекеры. Например, мы в E-Promo используем «Битрикс24». Также мне на помощь приходит Google Календарь. Его можно синхронизировать со всеми устройствами, что весьма удобно и просто в использовании.
Когда задач слишком много, помогает старый способ: выписать все в блокнот и периодически смотреть в него. А с переходом на удаленку выручают любое окно в комнате и белый маркер, который пишет на стекле — получается доска с заметками из подручных материалов 🙂
Чаще всего в работе я использую следующие инструменты.
Инструмент |
Описание |
Google Tag Manager |
Диспетчер тегов — это инструмент, который позволяет настроить аналитику на сайте без помощи разработчиков. Например, установить коды счетчиков Google Analytics и Яндекс.Метрики. Важная особенность — возможность внедрять Java-скрипты без админских доступов к сайту. |
Google Analytics |
Это аналитические сервисы, которые собирают и обрабатывают информацию о посещениях, конверсиях, гео, демографических признаках и т. п. |
Яндекс.Метрика |
|
Excel, Google Таблицы и другие |
Кажется, описания излишни. Что использовать — дело вкуса, а также поставленных задач. |
Power BI, Google Data Studio и другие |
Это своего рода ПО, в которым собраны технические и визуальные инструменты для аналитиков. Именно с помощью таких программ творится магия по созданию дашбордов. |
Python, R, SQL, JavaScript, HTML, CSS, API |
Языки программирования, разметки, способы подключения необходимо знать или хотя бы иметь представление о том, что это такое, и желание разобраться с ними. Эти инструменты помогают «достать» сырые данные, обработать их и использовать. |
Какие навыки помогают в рабочем процессе
Soft skills:
-
Коммуникабельность. Она поможет увереннее общаться с клиентами и коллегами, а также сэкономить рабочее время: возможно, кто-то из коллег уже сталкивался с подобными задачами и сможет подсказать, как решить их быстро и эффективно. Принцип «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» определенно работает.
-
Широкий кругозор. Необходимо хотя бы отчасти разбираться во всех сферах деятельности, не только в digital. Недвижимость, культура, даже политика помогают лучше понимать цифры и развивать аналитическое мышление. Важно не только интересоваться трендами, но и смотреть в будущее — понимать, к чему приведет развитие тех или иных направлений.
-
Готовность развиваться. Digital меняется очень часто, поэтому важно идти в ногу со временем, отслеживать новинки и тестировать их.
-
Self-менеджмент. Это осознанное управление временем и приоритетами, а также принятие того, что многое может пойти не по плану. Гармония должна быть во всем — важно понимать и работать над этим.
-
Навыки управления. Рано или поздно захочется расти вертикально, поэтому важно учиться руководить людьми постепенно, чтобы потом не оплошать.
Важные качества для аналитика, которые надо прокачивать постоянно:
-
«гибкий мозг» — нужно понимать как математику, так и социологию;
-
усидчивость;
-
упорство;
-
дотошность, даже в некоторой степени занудство;
-
умение видеть «картину» целиком.
Что нравится в профессии и что мотивирует
Поступлю как аналитик: структурирую данные и поделюсь плюсами и минусами своей профессии в таблице.
Плюсы |
Минусы |
Можно работать удаленно |
Необходимо быть усидчивым и упорным, чтобы работать с большим количеством данных |
Постоянно растешь и развиваешься |
Высокий уровень ответственности |
Работаешь с интересными задачами |
Сидячая работа. Погрустим все вместе! |
Практически избавлен от рутины |
Чтобы начать работать, специалисту необходимы опыт и высшее образование |
В работе есть творческая составляющая |
|
Востребованность как специалиста |
Что касается мотивации, мой рецепт прост: важно поставить цели и после того, как достигнешь их, не забыть поставить новые. Тогда постоянно находишься в движении, и времени, чтобы «плевать в потолок» и угнетать себя, просто нет. Но отдых тоже важен, про него нельзя забывать — мы же не хотим попасть в больницу.
Так что важно:
-
Ставить цели.
-
Достигать их.
-
Переходить к первому пункту.
При отсутствии мотивации важно окружить себя правильными людьми, которые смогут помочь: коллегами, родными, друзьями и близкими. Также можно пробовать что-то новое для себя, что поможет набраться сил: рисование, экстремальные виды спорта, бег — всё, что вам нравится.
Демотивируют меня рутина и отсутствие смены обстановки. Главное — вовремя это заметить. Например, если просто так начинает болеть голова, всё вокруг раздражает и злит — это сигнал, что пора сменить обстановку.
Советы начинающему специалисту
Чтобы работать аналитиком, нужно получить высшее техническое образование или пройти курсы по математическому анализу и статистике, теории вероятности, программированию. Но вообще, высшее образование не так важно, если человек все время развивается и самообразовывается.
Я рекомендую начинающим аналитикам:
-
Изучать инструменты: Google Analytics, Яндекс.Метрика, Google Tag Manager, Python, SQL, Power BI, Google Data Studio и другие.
-
Развивать навыки тайм-менеджмента. Планирование и самодисциплина творят чудеса!
-
Постоянно изучать что-то новое. Это помогает не выгорать и всегда быть в теме.
-
Больше общаться с людьми, и не только с аналитиками. Так вы сможете развить коммуникабельность, узнать много интересного и избежать сложных ситуаций.
-
Никогда не опускать руки. Неразрешимых ситуаций не бывает — выход есть всегда.
-
Наслаждаться жизнью, чтобы во всех сферах был баланс!
Желаю удачи!