Старт в digital
В digital я попала благодаря контент-маркетингу: в небольшом рекламном агентстве вела соцсети заказчиков, писала SEO-статьи и занималась продажей рекламы в сети пабликов. В 2017 году я пришла в eLama, где спектр моих задач сильно расширился: я отвечала за комьюнити-менеджмент (общалась с пользователями в соцсетях, обрабатывала негатив, модерировала вебинары), писала статьи, готовила контент для лендингов и немного занималась email-рассылками.
Через полгода у меня появилась возможность перейти в группу платного трафика. Я мечтала об этом: мне важно видеть конкретные результаты работы, а для этого нужны понятные и измеримые метрики успеха — как раз то, что есть в платном трафике и чего практически нет в контент-маркетинге.
За два года выросла с должности младшей PPC-специалистки до руководительницы группы платного трафика.
Чем я занимаюсь
Моя команда отвечает за платное продвижение сервиса eLama: его инструментов и продуктов для работы с интернет-рекламой, а также за рекламу бесплатных обучающих вебинаров.
Я сейчас, по сути, совмещаю две роли: PPC-специалистки и тимлида. Поэтому и обязанности у меня делятся на две части.
Как специалистка я полностью готовлю, запускаю и веду контекстную и таргетированную рекламу во всех популярных системах: Яндекс.Директе, Google Ads, «ВКонтакте», Facebook и Instagram, myTarget. Я слежу за результатами, собираю статистику и оптимизирую кампании. Метриками успеха, если не говорить про тестовые кампании, является достижение целевых показателей: не только количества лидов и CPL, но и количества и стоимости привлечения платящих клиентов (CAC).
Как тимлид я распределяю нагрузку и задачи внутри группы, формирую KPI, определяю рекламный бюджет для проектов, слежу за всеми показателями по платному трафику и готовлю отчеты об эффективности рекламы для менеджеров по маркетингу и руководительницы отдела маркетинга.
Для меня важно, чтобы у членов команды не было перегрузок и им было комфортно работать.
Кроме того, я слежу за выполнением групповых KPI и целей команды.
Как проходит мой обычный день
Мое утро — обычное утро PPC-специалистки: первым делом проверяю почту, мессенджеры и составляю план на день. Задачи делю на три группы:
-
срочные — их нужно будет сделать в первую очередь;
-
обычные — они остаются на вторую половину дня;
-
и рутинные, например, чистку поисковых запросов, — их я делаю в моменты, когда мозгу нужно перезагрузиться.
Потом в системах аналитики проверяю, ничего ли не сломалось в кампаниях и нет ли каких-нибудь аномальных падений или скачков.
Дальше я или общаюсь с коллегами, обсуждая задачи и их постановку, или работаю с рекламными кампаниями.
В неделю я трачу примерно от 10 до 15 часов на рабочие созвоны: встречи с командой и коллегами из отдела маркетинга, планерки и встречи по отдельным проектам или направлениям. Иногда я организую или участвую в мозговых штурмах с коллегами: мы придумываем гипотезы для тестов, ищем новые идеи или каналы для продвижения продуктов eLama, думаем, как можно улучшить то, что уже есть.
Работа над рекламными кампаниями состоит из аналитики, регулярной оптимизации, запуска новых кампаний и тестов. Я использую очевидный для любого трафик-менеджера набор программ:
-
интерфейсы рекламных систем, а также Директ Коммандер и Google Ads Editor;
-
инструменты eLama: биддер, автоматическая UTM-разметка, автоправила;
-
парсеры: «Церебро Таргет» и TargetHunter для сбора аудиторий для таргета, Wordstat и Key Collector — для сбора семантики;
-
для аналитики: Power BI, Google Data Studio, Excel, Яндекс.Метрика и Analytics.
В свою ежедневную рутину я упорно пытаюсь внести просмотр отраслевых новостей и кейсов, но пока получается уделять этому время только 2–3 раза в неделю.
Как мы планируем задачи
В отделе маркетинга мы работаем по недельным спринтам: каждый понедельник оцениваем количество задач, их приоритетность, время на выполнение, и решаем, что возьмем в работу на эту неделю.
У нашей группы есть отдельная доска в Jira с бэклогом задач. Если удается сделать больше запланированного и остается свободное время, то можно взять задачу оттуда.
Как правило, мы берем тесты каких-то гипотез или новых рекламных инструментов, иногда какие-то рутинные задачи, до которых никогда не доходят руки. К примеру, я мечтаю начать вести полноценное пространство в Confluence, куда мы будем вносить результаты всех наших тестов и экспериментов, чтобы любой сотрудник eLama мог без труда их найти. Но пока не получается сделать добавление результатов регулярным.
А ежедневный план задач я записываю в блокнот от руки, так мне комфортнее. Отдельный вид удовольствия — ставить галочку напротив выполненной задачи.
Что нравится и вдохновляет
Главный плюс работы с трафиком — это постоянное развитие: у рекламных систем регулярно появляются новые инструменты, что дает простор для тестов и экспериментов. К тому же моя работа не ограничивается настройкой рекламы и мониторингом результатов.
Я часто сама придумываю концепции посадочных страниц, идеи для креативов, участвую в генерации и тестировании гипотез. Всё это помогает не терять интерес к работе и не стагнировать.
Как бы банально это ни звучало, меня мотивируют результаты работы. И не только хорошие. Результаты хуже ожидаемых дают дополнительную энергию и азарт: хочется разобраться, что не так, почему это не сработало, что можно сделать, чтобы улучшить результаты, чего не хватает.
А минус в том, что работа в режиме многозадачности быстро утомляет, и это может сказываться на внимательности и качестве выполнения задач. Иногда банально забываешь что-то сделать, потому что список дел слишком большой. Это одна из причин, почему я всё пишу от руки — мне так легче контролировать свою загрузку. А на все встречи я ношу с собой блокнот, чтобы записывать ключевые идеи и позже структурировать информацию.
Мотивация пропадает именно в те моменты, когда я перегружаюсь и беру больше задач, чем смогу выполнить. В таких случаях мне помогает простое переключение внимания — в платном трафике всегда есть доля рутины: чистка поисковых запросов и площадок в сетях, обновление баз ремаркетинга, баннеров, ставок и т. п. Эти задачи не требуют большой вовлеченности и разгружают голову.
Советы новичкам
Я считаю, что для специалиста по трафику нет ничего важнее практики. Можно пройти несколько курсов и прочитать все справки рекламных систем, но если не работать руками и не тестировать инструменты и гипотезы, то смысла в теоретических знаниях нет. Поэтому если есть желание развиваться в платном трафике, то нужно или проходить курсы с практикой, или самостоятельно искать возможность во время учебы работать с реальными проектами.
Для тимлида soft skills становятся хардами. Чтобы быть эффективным менеджером, нужно развивать умение выстраивать эффективную коммуникацию, давать обратную связь, работать в команде и делегировать задачи.
В этом в первую очередь мне помогает HR-специалистка команды: она проводит для тимлидов тренинги, на которых мы учимся развивать необходимые навыки. Например, недавно мы проходили тренинг о том, как проводить встречи один на один с членами команды. Сначала мы изучаем теорию и тренируемся друг на друге с другими руководительницами команд, а потом применяем эти навыки на практике. Такой формат здорово помогает определить свои слабые стороны и работать над ними.
Если нет возможности или ресурсов участвовать в тренингах, то стоит найти книги и вебинары об эффективном менеджменте и менеджерских навыках, заняться самостоятельным изучением теории, адаптировать ее к реальности и отрабатывать в ежедневном взаимодействии со своей командой.