Адаптивный веб-дизайн

Трафик с гаджетов и других устройств составляет значительную часть от общего. Это заметили и поисковые системы: теперь сайты с адаптивным дизайном ранжируются лучше. Требовательнее стал пользователь, который предпочтет корректное отображение на всех устройствах.   Поэтому для каждой площадки стоит разработать адаптивный веб-дизайн или мобильную версию. Первый вариант проще и дешевле, но все же не лишен недостатков.    Для разных платформ (в зависимости от характера контента, функционала) стоит выбрать свой способ решения проблемы. В любом случае стоит обратиться к специалистам, которые подскажут лучший вариант под мобильные устройства.

Посмотреть презентацию

Нужен ли адаптивный веб-дизайн

Человек проводит со смартфоном чуть ли не целый день, пока бодрствует. В эру 4G интернета стало возможным посещать любимые и нужные сайты, находясь вне дома. По данным статистики, в Украине за 2015-16 гг. количество пользователей мобильным трафиком возросло на 22%. Около 65% из них люди до 35 лет, основная платежеспособная ЦА. 

Это в корне меняет подход к созданию веб-продукта. Теперь понятно, что необходимо делать не только красивые и удобные площадки для ПК, но и адаптивные сайты. Так называют продукт, который подстраивается под размеры браузера. Это нужно для корректного представления на смартфонах, планшетах, лэптопах и телевизорах.

Если юзеру приходится увеличивать масштаб браузера, передвигаться горизонтально, то дизайн однозначно не адаптирован. Такой подход губителен не только для интернет-торговли, но и для текстовых площадок. К тому же, некоторые элементы функционала могут не сработать или долго подгружаться, что приводит пользователя в недоумение.

Удачные примеры адаптивных сайтов:

https://www.wired.com/

https://www.smashingmagazine.com/

https://dribbble.com/

Адаптация дизайна vs мобильная версия

Пока адаптивный дизайн недооценивают. Многие площадки предпочитают создавать версию mobile или специальное приложение. У этих вариантов есть как плюсы, так и минусы.

Например, адаптация выгоднее по причинам:

  1. Бюджетности. Вам не нужно заказывать другой сайт, только разработать новый дизайн, что намного дешевле.
  2. Отсутствия дублирования. Не понадобится отдельный поддомен, решаются проблемы с SEO продвижением и двойным наполнением. Обслуживать придется один продукт, а не два.
  3. Сохранения оригинальной структуры и дизайна, быстрой загрузки и органичной эстетики и на устройстве, и на ПК. В приложениях иногда приходится жертвовать красотой и функционалом.
  4. Продвижения. Например, Google дает приоритет адаптированным сайтам, при успешном СЕО продвижении есть вероятность попасть в топ.
  5. Лояльности пользователей. Очевидно, что если страница не отображается нормально, то посетитель уйдет, не совершив покупки/не прочитав пост.

Конечно, в процессе настройки гибкой версии не удастся избежать потерь. Придется отказаться от некоторых графических и технических элементов. Даже «облегчение» не гарантирует повышение скорости загрузки: адаптации априори тяжелее версий для мобильной техники. 

Последняя создается на поддомене, это по сути другой сайт с другим подходом к разработке. Он изначально заточен под гаджеты. Т.к. работать надо с чистого листа, стоимость мобайл-версии почти сравнима с разработкой приложения. Версия для телефонов и гибкий дизайн не одно и то же, при загрузке они выглядят совершенно по-разному.

Однозначно, в современных условиях должен быть либо адаптивный веб-дизайн, либо версия для телефонов. В противном случае владелец просто теряет огромную часть трафика и терпит убытки. Даже самое качественное сео-продвижение не сработает, если посетитель просто не сможет нормально пользоваться ресурсом. 

Что выбрать для блога/  интернет-магазина/ видео платформы: рекомендации iProWeb

Выбор зависит от характера контента, анализа трафика и особенностей ЦА. Гораздо проще и дешевле создать адаптивный шаблон интернет-магазина. Если ваша ЦА совершает покупки с ПК, то гибкость нужна только лишь для продвижения. Дополнительно она привлечет новых пользователей, пользующихся преимущественно гаджетами. 

Для блогов также оптимален гибкий веб-дизайн. Достаточно только настроить читабельность и расположение графических элементов, и сайт станет привлекательным. 

Если его посещают в основном с мобильных устройств, есть смысл делать приложение. Это относится и к «тяжелым» по наполнению платформам, где есть медиа-контент. Так же лучше поступить и большим интернет-магазинам, службам доставки. 

Нельзя отрицать, что сайт обязан привлекать пользователей всевозможных гаджетов. Пока самый простой вариант сделать версию, способную подстраиваться. Площадки с таким веб-дизайном лучше ранжируются поисковиками, поэтому в iProWeb говорят «Да» адаптации.

Больше Просмотреть коммерческое предложения

Оставьте свои контакты,
и мы обязательно свяжемся с Вами

[]
1 Step 1
ИмяИмя
ТелефонТелефон
Previous
Next