Крутить наверх
Связь с нами
Украина, Киев
info@iproweb.org
Тел: +38 (073) 884-82-98
Запросы по работе
da@iproweb.org
Тел: +38 (097) 884-82-98

Ведение и продвижение брендов в социальных сетях

Собственная страница — отличный инструмент бюджетного продвижения. Сейчас среднестатистический пользователь имеет от 3 и более аккаунтов суммарно на разных платформах. Поэтому площадками заинтересовались маркетологи и СММ-щики.

Несколько любопытных фактов:

  • активные пользователи соцсетей — не только молодые люди. Охват расширился от 12 до 45 лет;
  • опрошенные возрастом 16-24 года признались, что хотят купить товар, на посте о котором много лайков;
  • часто человек подписывается на бренд перед тем, как сделать крупную покупку;
  • даже если покупатель не готов совершить целевое действие (нет денег, не нужен такой товар), но ему понравилась страница — он подпишется на нее.

Казалось бы, эти факты не слишком связаны между собой. Но в комплексе своя страница — это еще одна площадка для продвижения и увеличения продаж. Многие вовсе не создают сайты, предпочитая коммерческие аккаунты в Инстаграм или Фейсбук. Но сегодня темой разговора будет создание имиджа с помощью страницы: на что обратить внимание, как продавать и удерживать пользователя.

Как создать положительный имидж бренда 

Когда аккаунт создан, настало время заниматься его наполнением. Не стоит ожидать, что подписчики (фолловеры) приходят только на имя. Прежде всего им интересен контент. Несколько опорных пунктов:

  1. Для каких целей создается страница: рекламировать товар, увеличить ЦА, стать более узнаваемым производителем/оказателем услуг.
  2. Стиль ведения. Вы предлагаете продающий текст с описанием преимуществ или делаете аккаунт «неформальной» площадкой? От этого зависит характер контента.
  3. Кто и как часто? Эффективной будет страница, которой занимаются профессионалы. Ведь ее главная задача — продавать контент нескучно, живо, привлекая аудиторию. Также негласное правило — пост жив 24 часа. Просматривая ленту, пользователь должен видеть бренд часто, иначе просто забудет о нем. Поэтому публикации делают ежедневно или несколько раз в неделю.
  4. Визуал. Скучные картинки из стоков или плохие фото, сделанные на средний смартфон не продвинут бренд. Медиа-составляющая должна привлекать внимание, независимо от того, что вы продаете: колбасу, соду или трактор.

Кроме красивых профессиональных фото, многим нравятся коллажи, рисунки, смешные картинки, мемы. Причем это привлекает не только молодой сегмент подписчиков.

Если сформулировать кратко, то бренд будет популярен, если аккаунт окажется интересным. Иногда хорошему товару, который сам себя продаст, не нужно дополнительное колесо — достаточно удачной подписи, стильной картинки или короткого ролика. 

Также еще одним работающим инструментов является реклама у инфлюенсеров, блогеров. Неплохо показывают себя интеграции с другими компаниями в одной сфере (например, вы поставляете импортный кофе и делаете совместный пост для аудитории производителя турок).

Но вложенные средства и интеграции будут бесполезными, если ваш бренд не удержал посетителя. Поэтому прежде чем выделять бюджет на рекламу, надо собрать свою коммьюнити, найти стиль и обеспечить регулярное появление постов.

Какую сеть выбрать

SMM продвижение успешное, если у компании есть своя аудитория в конкретной социальной сети. В iProWeb рекомендуют рассматривать несколько, адаптируя контент под ЦА. Данные TNS Web Index:

  • Instagram. 38% — 18-24 года, 37% — 25-34 года;
  • Facebook. 28% приходится на 35-44 года, 26% на 45-59 лет.

В Украине из-за запрета на российские сети уместно продвижение только на разрешенных ресурсах. Не стоит исключать как инструмент рассылки в Вайбер и WhatsApp, ведение аккаунта в других приложениях, набирающих популярность. 

Самый простой способ — дублировать контент, более затратный — подстраивать его под аудиторию. Например, для ЦА в Инстаграмме делать более легкую, неформальную подачу с юмором, а в Фейсбуке — ориентированную на взрослых подписчиков. 

Успех бренда зависит от правильно выбранной концепции. Если вы производите дорогой продукт, то вам нужен платежеспособный потребитель. И если ваш клиент — школьник, ему неинтересны преимущества, важнее подача.

На нашем сайте мы используем файлы cookies.