Google меняет алгоритмы поиска и будет по-новому анализировать сайты. Что изменится?

Декабря 17, 2019

Что это такое?

Google известен тем, что постоянно обновляет поисковые алгоритмы: в среднем случается до девяти изменений в день. Нынешнее изменение называют самым глобальным за пять лет.

Поисковик внедрил BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers). Это метод обработки естественного языка (язык общения, разговорный язык – прим. ред.), который позволяет анализировать связи между словами, понимать контекст запроса. В частности, алгоритм научился лучше учитывать и анализировать предлоги.

Сначала технология работала только на английском языке для запросов в США, но 10 декабря Google добавил в список более 70 языков, в том числе украинский и русский.

«Это означает, что если вы будете искать “авокадо на завтрак”, то получите информацию о пользе или вреде авокадо на завтрак и различные вариации блюд. А вот в запросе “авокадо завтраки” пользователя вполне вероятно интересует наличие завтраков в заведении под названием “Авокадо”», – рассказывает Григорий Маленко, генеральный директор Mediamonitoringbot.

Соответственно, сайты, страницы и тексты теперь будут еще придирчивее оценивать. Приоритет будут отдавать результатам, которые наиболее точно отвечают запросам пользователей.

«Некоторые специалисты говорят, что теперь Google будет больше обращать внимание на авторитетность и экспертность материала. Возможно, просто добавление слова “эксперт” сильно повлияет на результат», – пишет Александр Нигматулин из PRNEWS.IO.

Скрытые угрозы

В Google заявляют, что с внедрением BERT сам контент стал еще важнее – особенно уникальный, актуальный, ценный и релевантный. Для сайтов, которые пишут тексты для людей, никаких угроз не будет. Зато те ресурсы, которые пытаются генерировать контент для поисковых роботов, могут оказаться в не очень выгодном положении.

Сайты могут потерять часть трафика из-за того, что ответы на запросы будут отображаться в расширенных сниппетах (текст, который вы видите в выдаче под заголовком – прим. ред.). Это значит, что пользователи получат нужную информацию и без перехода на сайт.

В целом это соответствует стратегии Zero-click: пользователи удовлетворят свое любопытство и без перехода на сайт.

Что нужно делать сайтам, чтобы по-прежнему оставаться в топе?

Глобально никаких особенных новинок сайтам внедрять не нужно. Им по-прежнему надо концентрироваться на решении задач для пользователей.

Развитием стратегии Zero-click, которую мы упоминали выше, Google мотивирует предпринимателей максимально использовать внутренние сервисы, например, Google Мой бизнес.

Источник: mc.today

 

Читайте также:

    Непростой фрукт — мультилендинг

    Сентября 30, 2015

    В сети Интернет количество landing page превысило все ожидаемые результаты, так как посадочные веб-страницы показали свою результативность. Однако результаты не всегда превосходят ожидания, и порой лендинг не окупает себя. Причин для такого поворота может быть много. Одной из них служит неправильная адаптация лендинговой веб страницы под сегментирование выбранной аудитории. «Колдовской» мультилендинг поможет в решении данной […]

    Подробнее

    Айдентика и фирменный стиль — в чем же разница?

    Июня 03, 2018

    Высокий статус и серьезный подход к работе можно подчеркнуть не только хорошим качеством продукции, но и оформлением документации, полиграфии, упаковки, или рекламы в едином стиле. Внимание к деталям говорит о высоком уровне компании и выделяет ее среди конкурентов, делает узнаваемой и запоминающейся. ЧТО ТАКОЕ АЙДЕНТИКА КОМПАНИИ? Это разработка специальных образов характеризующих бренд и соответствующих ее […]

    Подробнее

    Машинное обучение в интернет-рекламе: как и зачем его применяют

    Июня 05, 2020

    Мы ежедневно сталкиваемся с машинным обучением: строим маршруты, заказываем такси, слушаем музыку, смотрим видео, листаем умную ленту, получаем рекомендации в интернет-магазинах, видим персонализированную рекламу. Машинное обучение неразрывно связано с нашей жизнью, а сферы его применения постоянно расширяются. В статье я расскажу, как работает машинное обучение, какие задачи решает и для чего применяется в рекламных системах. Зачем нужно машинное обучение Когда мы перестали довольствоваться тем, что […]

    Подробнее