Перспективы голосового и диалогового поиска с точки зрения продвижения ресурсов

Июня 23, 2017

В одной из прошлых статей было начато рассмотрение публикации исследований организации Moz, касательно перспективы голосового и диалогового поиска, а также их влияния на создание и продвижение сайтов.

Рассмотрев в прошлый раз текущее состояние дел в области голосового и диалогового поиска, уровня «интеллекта» ассистентов Siri, Cortana, Google Now, сегодня поговорим о том, какие перспективы развития данного направления и, что главное, как эти «чудо — ассистенты» повлияют на продвижение сайтов и выдачу результатов.

 

Что нас ждет в дальнейшем?

Эксперты Moz отмечают тот факт, что со временем будет расти количество коротких ответов. Предполагается, что роботы поисковиков станут предлагать пользователям все больше и больше информации, отражая ее в готовом виде, без необходимости переходить непосредственно к источнику данных. Такой принцип работы будет требовать от машин существенной логики, а также полноценного понимания контекста. Однако, как отмечается в исследовании, проблем с данной ситуацией не будет, в том случае, если системы крупных поисковиков будут развиваться. Учитывая тот факт, что развитие систем поисковиков не стоит на месте, то этот вариант развития более чем вероятен. Это стоит учитывать в ходе создания сайтов на перспективу, а также для качественного продвижения сайтов в будущем.

Следующее, что нужно принять во внимание специалистам веб-студии, а также желающим заказать создание сайта с долгосрочной перспективой, это то, что поисковые системы со временем начнут убирать посредников. Смысл этого прост. Когда машина будет способна формулировать ответы на голосовые запросы с использованием меньшего количества символов, нежели в сторонних источниках, строить графики и таблицы, то какой смысл в обращении к помощи других сайтов? Именно такой принцип работы поисковиков планируется в дальнейшем.

Поэтому ключевая задача владельцев ресурсов, а также специалистов, занимающихся аудитом сайта, проверить то, насколько контент соответствует тенденциям, направленным на точные и максимально лаконичные ответы пользователей.

 

Что делать и на что полагаться?

В рамках исследования вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» специалистам студии создания сайтов также рассматривались. Как заниматься продвижением сайтов тоже уточнялось. Экспертами Moz был предложен следующий вариант работ в будущем.

Во-первых, принимая во внимание тот факт, что поисковики будут способны давать ответы на большинство запросов, в ходе создания и продвижения сайтов следует брать ориентацию на тот вид запросов, что сложен для восприятия машиной. Исследованием рассмотрен следующий пример. Продвижение сайта в поисковых системах по запросу «спортивная аналитика» имеет право на жизнь, в то время как фраза «результаты игр» с легкостью воспримется поисковиком, пользователю будет предоставлена информация из собственных источников системы и продвижение сайта по данной ключевой фразе обрекается на провал.

Какую тактику выбрать для создания и продвижения сайтов? На что обратить внимание специалистам веб-студии и вообще как дальше работать? Эти проблемы также рассматривались при проведении исследования.

 

Тактика выживания в новых условиях

Представители Moz в помощь специалистам студий создания сайтов предложили несколько абсолютно логичных тенденций по качественному продвижению сайтов в будущем.

Во-первых, экспертами отмечается необходимость проведения качественного и глубокого анализа ключевиков, которые будут использоваться для продвижения сайта в интернете. Причем это касается как мобильных сайтов, так и версий, предназначенных для стационарных устройств. Кроме этого отмечена необходимость в инструментах, что способны принять «микрофонный» запрос, а также показать и озвучить результаты поиска.

Второй тенденцией развития в области поискового продвижения сайта, в связи с развитием голосового поиска, станет необходимость оптимизации структуры ответа под формат, что используется поисковыми системами в готовом ответе. Это говорит о том, что создание и продвижение сайтов с точными и лаконичными ответами на вопросы позволит ранжироваться выше.

Кроме этого, наличие на сайте подходящей информации в требуемом формате, даст возможность машине показать ее в виде готового ответа на голосовой запрос со ссылкой. Примечательно то, что отображение фрагмента текста в выдачах не обязательно будет понижать показатели переходов, что в принципе могло бы поставить под угрозу всю модель сео продвижения. Чаще всего пользователи стремятся получать более подробную информацию, по интересующим их запросам. Поэтому нажатия на ссылку не избежать. Таким образом, владелец ресурса, при помощи специалистов веб-студии может показать рекламу.

Еще одна тенденция развития продвижения сайтов, предложенная специалистами Moz рекомендует уделить внимание объему, а не процентам аудио запросов. По прогнозным данным, полученным в ходе проведенного исследования, конец текущего десятилетия может ознаменоваться тем, что более 60% запросов от общего их количества будет производиться через ассистентов. Однако всегда следует помнить и о классических текстовых запросах, что также существенно влияют на особенности поискового продвижения сайтов в сети.

Вывод один – не нужно немедленно переквалифицироваться на поисковое продвижение в рамках аудио запросов. Используйте их как дополнительные инструменты, но не забывайте о том, что технологии постоянно развиваются, поэтому анализу информации в данной области следует уделить повышенное внимание. Тогда вы с легкостью скорректируете стратегию продвижения сайтов в требуемый момент.

Читайте также:

    Шаг №5 – наполнение

    Июня 11, 2016

    Преодолев в ходе первых четырех шагов создания сайта череду сложностей в виде разработки дизайна веб-ресурса, верстки и размещения в сети, наступает т...

    Подробнее

    Мои сайты дружат с СЕО

    iProWeb

    Pinterest или Instagram. Что же выбрать?

    Декабря 16, 2015

    С развитием интернет-продаж и площадок под них, настроенных прежде всего на визуальный контент, появился вопрос о конкуренции между двумя популярными ...

    Подробнее