ROI и социальный маркетинг

Февраля 28, 2016

Компания Buffer, которая производит приложения для автоматизации социального маркетинге  задала вопрос «Вы измеряете ROІ в социальные медиа?»

ROI (Return On Investment) – показатель возврата инвестиций и рентабельности вложений. Исчисляется данный показатель в %-ном соотношении: показатель более 100% говорит о прибыльности, а менее 100% об убыточности.

И хотя считается неправильным отказаться от расчета показателей окупаемости социальных медиа, но компания Buffer решила уйти от таких расчетов и обратить свое внимание в сторону увеличения списка подписчиков для рассылок по email и читателей для блога за счет контента. Что же даст им такой эксперимент?

Как рассчитать ROI?

Хотя выше мы уже дали определение данному термину, где для исчисления необходимы данные о себестоимости продукции, доходу и сумме инвестиций, высчитать рентабельность вложений очень сложно. Гэри Вайнерчук, предприниматель и асс маркетинга в соцсетях из Америки, сказал «ROI – это механик, который использует инструмент, потому что ROI никогда не был инструментом». При  этом «механик» — это сам пользователь, который использует приобретенный товар/услугу.

Роль конверсии и контента в ROI

Хотя конверсия считается самым простым способом исчисления ROI соцмедиа, но блог не станет наилучшим местом для данного измерения. Чтобы привести потенциального пользователя к регистрации на лендинг пейдж, необходимо пройти все этапы конверсионной воронки входящего маркетинга:

—  заинтересовать пользователя контентом, что заставит его отправить блог в «Закладки»;

— позже пользователь не раз вернется, случайно или нет, в блог и найдет массу полезной и нужной информации для себя;

— при необходимости, в голове потенциального клиента всплывет информация о компании, которая в своем блоге высвечивала те или иные новости и темы, интересовавшие его;

— потенциальный клиент находит Вашу посадочную страницу и регистрируется.

Многие организации недоумевают, почему кампании по контент-маркетингу терпят поражение? Потому что многие считают, что схема работы выглядит так:

Безымянный

 

 

 

На самом же деле схема выглядит гораздо сложнее:

image04__

 

Контент в маркетинге необходим для целевого призыва к действию. Именно поэтому компания Buffer считает конвертацию читателей блога через подписчиков на новостные рассылки по e-mail.

Отслеживать доходность инвестиций можно не только через контент высокого качества в блоге, но и используя:

  • Целевую страницу;
  • Регистрации для приобретения товара или услуги;
  • Конверсии об анонсировании выхода новых товаров/услуг;
  • Показатели времени, которое посетители провели на сайте и количество просмотров материала на один «заход»;
  • Показатели отказов от подписки.

Заключение

Тема измерения рентабельности вложений в социальных медиа всегда вызывает много дискуссий.

Одно ясно точно, использовать блог, как начальный пункт для определения ROI  в традиционном значении – не совсем правильно.

Автор: Анастасия Трачкар

Источник схем и информации: https://lpgenerator.ru

Читайте также: