Обучение маркетингу — это инвестиция. Вкладываясь в курсы и литературу, вы можете как получить деньги, так и потерять их.
Чтобы оказаться в выигрыше, нужно оценить, какую сумму вы готовы вложить в образование, через какой срок и при каких условиях она окупится, а также в каких случаях вы не только не выйдете в плюс, но и потеряете вложенные деньги.
В этой статье мы рассмотрим пять способов сократить расходы на маркетинговое образование:
Способов наверняка больше — вы можете пополнить этот список в комментариях.
В принципе, вариант. Можно не проходить никакие курсы, а сразу пойти в агентство, честно признаться, что ни знаний, ни опыта нет, но зато есть большое желание развиваться в digital. Заверить, что быстро вовлечетесь в процессы и станете полезным компании. В общем, покорить эйчаров и руководство своей мотивацией, энергией, честностью и открытостью.
Однако скорее всего в этом случае агентство либо будет готово взять вас на неоплачиваемую стажировку (в среднем 1–3 месяца), либо попросит прийти позже, когда наработаете хотя бы часть необходимых хард-скиллов.
Чтобы претендовать на зарплату, нужно иметь за плечами хоть какой-то опыт или знания. Их можно получить на курсах, в которые включена стажировка. В чем основной профит таких курсов: можно не только получить теоретические знания, но и создать портфолио с примерами работы над реальными проектами. То есть обучение на курсах со стажировкой — это два в одном: теория + практика.
После прохождения таких курсов можно сразу претендовать в агентстве на оплачиваемую позицию джуна.
По данным исследования рекрутингового агентства RealHR, средняя зарплата специалиста по контексту на позиции джуна — 69 000 рублей, таргетолога — 57 000 рублей.
Так, оплачивая курс, который стоит меньше средней заработной платы джуна и включает в себя стажировку, вы сможете окупить его за один месяц. То есть вы ничего не теряете, зато страхуете себя:
от работы за «спасибо»: так как у вас уже есть реальный опыт, можете претендовать на зарплату;
от неловкости за незнание азов;
от отсутствия доверия к вам как к специалисту: наличие опыта позволит претендовать на более интересные и серьезные задачи.
Мы учитываем средние зарплаты джунов на рынке при разработке ценовой политики наших курсов. Именно поэтому курсы «Специалист по контекстной рекламе» и «Таргетолог с нуля» стоят 45 000 рублей. В их программу включены стажировка на реальных проектах и 20 модулей с видеолекциями и воркшопами. А при выполнении более 75% домашних заданий студенты получают сертификаты.
В интернете есть всё, вообще всё — это правда. Но вопрос в том, как среди этой информации найти качественную и в какой последовательности ее изучать.
Самостоятельный поиск информации хорош для погружения в контекст: если нужно узнать значения незнакомых понятий, найти идеи для новых маркетинговых активностей, почитать обзоры новинок и узнать, как работали с отдельными инструментами практикующие специалисты. Если читать статьи и новости в проверенных источниках, можно найти много полезных лайфхаков, советов и инструкций, однако всё это — отдельные кусочки пазла, который не сложится в единую картинку без помощи профессионалов.
Получить комплексные знания самостоятельно практически невозможно. Программы курсов разрабатывают специалисты, которые по своей практике знают, что и в какой последовательности лучше изучать, чтобы информация лучше уложилась в голове и у студентов создалось целостное представление об интернет-рекламе.
К тому же, на курсах есть кураторы, которые помогут отделить зерна от плевел — понять, какой информации можно доверять и как ее использовать, — а также помогут оптимально организовать процесс обучения, чтобы в короткие сроки усвоить максимум знаний и применить их на практике. Кураторы укажут на ошибки, помогут их исправить и найти решения для сложных маркетинговых задач — строго говоря, «проведут за руку» из точки «не знаю, чем отличается таргет от контекста» до точки «круто, я сам могу настроить, запустить, проанализировать и оптимизировать кампанию!».
Лайфхак: если планируете обучаться маркетингу самостоятельно, посмотрите программы курсов и идите по заданной траектории.
На мой взгляд, начинать путь в маркетинг надо с чтения статей и кейсов на тематических порталах и изучения справок рекламных систем. Но просто читать недостаточно — надо изучать, анализировать, задавать вопросы.
Мой путь был таким: начал интересоваться digital-маркетингом, стал читать тематические ресурсы — порталы, группы во «ВКонтакте», Telegram-каналы, — комментировать новости и статьи, высказывая свои мысли и идеи. Тогда я понял, что мне это интересно и нужно систематизировать знания — в том числе поэтому спустя примерно полгода записался на курс.
Курсы нужны не только новичкам, но и практикующим специалистам: я всегда исхожу из того, что я как опытный специалист могу не знать того, что знает другой. Курсы позволяют повысить свою конкурентоспособность на рынке и ценность для клиента. Альтернативой курсам могут быть профильные мероприятия — например, конференции, но при условии, что доклады там отбираются исходя из их пользы.
Проблема многих курсов — в том, что они подталкивают к шаблонному мышлению, а маркетологам, особенно в сфере digital, нужно быть гибкими. Это упростит вам жизнь, поскольку когда стандартные инструменты не сработают, придется искать нестандартные. И нужно уметь выходить за рамки шаблонов.
Курсы по узким тематикам помогают быстро прокачаться в отдельных направлениях, но такое обучение в основном ориентировано на новичков. Чтобы разобраться в узкой теме более продвинутым специалистам, можно гуглить материалы по конкретным вопросам, общаться с компетентными в данной области коллегами или читать статьи из смежных областей — например, много полезной информации по SEO есть в курсах арбитражников (CPA-специалистов).
Вопрос курсов в узкой области — в их «глубине» и в качестве подаваемого материала, поэтому советую внимательнее изучать отзывы и информацию о спикерах и онлайн-школе.
Я советую не жалеть деньги на курсы, которые могут помочь вам вскоре повысить свой доход. К примеру, если к вам обращаются за настройкой рекламы в TikTok, а у вас недостаточно знаний о продвижении в этой соцсети, покупка курса по настройке рекламы в TikTok будет полезна.
В целом, советую не жалеть деньги на курсы по копирайтингу, поскольку слог у большого количества специалистов не очень хорош, и на курсы по продажам, поскольку они позволят увеличить заработок — брать больше проектов и повышать средний чек.
Я сам не раз покупал курсы и продолжаю регулярно покупать, поскольку специалисту нужно развиваться, узнавать какие-то полезные фишки и быть более конкурентоспособным. Покупку курсов или консультаций у специалистов следует рассматривать как инвестицию в себя и свой проект.
Я в основном покупаю курсы для систематизации знаний в смежных областях, таких как копирайтинг и продажи, либо для углубления знаний в узкой тематике. Но важны не только курсы — еще профильная литература, например. Так, в свое время мне очень помогла прокачаться в продажах книга Нила Рэкхэма «СПИН-продажи», а в копирайтинге — книги Дмитрия Кота.
Сама по себе рассрочка не помогает сэкономить, то есть приобрести курс по более низкой цене. Зато она позволяет не переплатить за него тогда, когда на его покупку нет полной суммы.
В этом случае стоимость курса разбивается на несколько платежей. Так вам не придется долго копить на обучение, а остаток по оплате вы сможете выплатить после трудоустройства: сначала освоите профессию, потом начнете зарабатывать и оплатите оставшуюся часть стоимости курса.
В большей степени я против кредитов и рассрочек на обучающие курсы, потому что зачастую они покупаются на эмоциях. Например, когда потребители идут на курсы не ради получения знаний и прокачки скиллов, а ради лучшей жизни: клюют на «крючок» обещаний зарплаты Х рублей, востребованности как специалиста, работы из любой точки мира и т. д. И в итоге расстраиваются, понимая, что до получения тех самых обещаний лучшей жизни необходимо очень много работать. И я не исключение 🙂
Нужно понимать, что компании, которые продают коммерческие курсы — это в первую очередь бизнес. А цель любого бизнеса — получить прибыль. Поэтому к покупке курсов надо подходить максимально осознанно. На мой взгляд, стоит задуматься о кредите на образование только в двух случаях:
Если приобретаете практический курс, с помощью которого сможете «отбить» стоимость обучения в ближайшее время.
Чаще всего это обучение по вашей профессии, которое позволяет повысить средний чек, продать больше товаров и услуг или получить новые конкретные компетенции.
У вас есть вся сумма на обучение, но вы не хотите отдавать ее сразу, и вам комфортнее платить каждый месяц (пусть и с небольшой переплатой). Для многих комфортнее платить частями, и это нормально.
За последние несколько лет я купил четыре курса по интернет-маркетингу и программированию. Из них три курса оплатил сразу и только на последний взял рассрочку, потому что курс довольно дорогостоящий — более 70 000 рублей, — и отдавать всю сумму разом не хотелось.
Бояться рассрочек и кредитов однозначно не стоит, если вы уверены в продукте, который приобретаете. Но я рекомендую относиться аккуратнее к рынку онлайн-образования и не покупать курсы на эмоциях. Прежде чем идти за рассрочкой и кредитом, подумайте, насколько действительно оно вам надо. Посоветуйтесь с близкими людьми, друзьями, коллегами, принимайте взвешенное решение и ни в коем случае не верьте обещаниям лучшей жизни.
У нас можно оформить рассрочку на шесть или 12 месяцев при оплате через ЮKassa. Для этого в качестве способа оплаты нужно выбрать «Купить в кредит».
Время от времени все онлайн-школы запускают акции. Например, недавно в честь Дня Рождения ppc.world мы дарили всем промокод на скидку 35% на любые курсы. Так, курсы-профессии тогда обошлись студентам в 29 250 рублей вместо 45 000 рублей, курсы по отдельным рекламным системам — в 16 250 рублей вместо 25 000 рублей, а микрокурсы — в 3250 рублей вместо 5000 рублей.
Подписывайтесь на рассылки, следите за новостями об акциях в соцсетях и на сайте и ловите выгодные предложения. Только не увлекайтесь ожиданием скидок — цены на курсы могут поднять 🙂
Digital-агентства заинтересованы в том, чтобы их сотрудники развивались, поскольку реклама — это та ниша, где каждый день что-то меняется: появляются новые тренды, инструменты, стратегии, и со всеми ними надо учиться работать. Компании либо учат своих сотрудников сами, либо покупают для них курсы, а иногда и совмещают оба подхода. Но на работу в такие агентства тяжело попасть без опыта — компания скорее оплатит курсы повышения квалификации для специалиста, а не обучение для новичка с нуля. С нуля — только стажировки.
Для нас развитие сотрудников в агентстве принципиально важно: во-первых, это инвестиция в конкурентоспособность самой компании, во-вторых, развитие команды напрямую обеспечивает высокую экспертизу и качественный клиентский сервис. Поэтому у нас в Artics Internet Solutions существует полноценная система обучения сотрудников, которая прокачивает как хард-, так и софт-скиллы команды — позволяет не только повысить экспертность специалистов, но и развить их навыки коммуникации, менеджмента, стратегического мышления и лидерства.
В рамках системы обучения у нас функционируют внутреннее и внешнее направления. Один из основных проектов внутреннего направления — «Школа ассистентов». Это онлайн-курс для стажеров, рассчитанный на полтора месяца, который включает в себя методический комплекс с видеоуроками, презентациями, методичками, домашними заданиями и тестами. По результатам экзамена лучших студентов берем в штат на позицию ассистента.
Другой проект — это «Школа менеджеров Artics», которая нацелена на развитие софт-скиллов и позволяет специалистам расти и развиваться внутри компании как менеджерам и руководителям.
Кроме того, у нас есть циклы семинаров и курсы, которые разрабатывают наши сотрудники в рамках отделов для всего агентства. Они позволяют расширять экспертизу всей команды — например, по аналитике. Есть и программы по обмену опытом: например, мы презентуем кейсы, реализованные в группах внутри агентства. Это и про хард-скиллы, и про возможность научиться защищать свои кейсы, доказывать свою экспертность.
Но если мы видим, что у сотрудников есть потребность в знаниях вне внутренней системы обучения, то покупаем для них внешние курсы у онлайн-школ и наших партнеров. Курсы партнеров дают нашим сотрудникам полноценную базу знаний о том, как работает тот или иной инструмент, и позволяют нам как агентству самим не тратить ресурсы на обучение. Также мы стимулируем команду самостоятельно находить подходящие обучающие материалы и компенсируем расходы на них — частично или полностью.
В E-Promo выстроена четкая и многоуровневая система обучения. У нее есть внешняя часть:
курсы, которые мы приобретаем для сотрудников;
приглашенные тренеры, которые работают с группами наших специалистов;
поездки на конференции.
Подобное обучение организуется исходя из потребности самих сотрудников. Как правило, это узкоспециализированные курсы — например, по автоматизации бизнес-процессов или рекрутингу. Любой сотрудник E-Promo может подобрать подходящий курс самостоятельно, обратиться к своему руководителю и обосновать необходимость обучения. На образовательные цели у нас выделен немалый бюджет, чтобы все сотрудники, которые хотят дополнительно совершенствоваться, получили такую возможность.
Большая часть обучения проводится внутри компании. Прежде всего мы сфокусированы на хард-скиллах — на получении знаний по конкретным продуктам. Эту задачу мы, как правило, закрываем силами сотрудников компании.
Для младших специалистов у нас существует специальный набор для обучения: видеокурсы, вебинары, тренинги по продуктам и инструментам, а также система сертификации. Также каждый из джунов может обсудить с руководителем возможность включить прохождение дополнительных курсов в свой план индивидуального развития.
Часто коллеги сами инициируют проведение образовательных мероприятий — у многих эта задача включена в KPI. Одним необходимо провести лекции, семинары для закрепления собственных знаний, другим — научиться обучать коллег, прокачать этот навык. Каждый месяц мы проводим до десяти таких продуктовых мероприятий, на каждом из которых присутствует до 50 человек. К ним могут присоединиться любые заинтересованные в теме сотрудники, несмотря на то что это могут быть узконаправленные семинары.
Также мы регулярно проводим тренинги для развития софт-скиллов. Чаще всего это мероприятия для руководителей. Например, у нас есть собственный тренинг «Эффективное управление». Первый уровень, базовый, предназначен для специалистов, которые планируют перейти на следующий грейд, стать старшим специалистом и получить в подчинение сотрудников. На втором уровне обучение проходят те, у кого уже есть подчиненные — это старшие специалисты, руководители групп.
Есть обучения, которые организуются по запросу руководителей или самих сотрудников — например, «Управление стрессом и профилактика выгорания». Есть обучения, связанные с публичными выступлениями, коммуникациями и работой с негативом клиента. И, конечно же, есть корпоративное обучение английскому.
Чаще всего потребность сотрудников в продуктовом обучении закрывается внутренней экспертизой, но если ее недостаточно, мы оплачиваем сотрудникам внешние курсы. Мы активно мониторим рынок, отслеживаем появление новых трендов, инструментов, задач и оперативно начинаем учиться работать с новыми технологиями — еще до того, как они станут массовыми.
Наши курсы тоже могут купить компании, чтобы прокачать навыки своих сотрудников или чтобы научить их чему-то новому — например, если они хотят сменить профиль и уйти из контекста в таргет.
В digital очень важна конкурентоспособность: специалистов на рынке много, спрос на услуги высокий, каждый день появляются новые инструменты и технологии. В борьбе за клиентов часто побеждают специалисты, которые умеют этим пользоваться — то есть постоянно учатся.
Определенно быстрее и проще учиться с помощью курсов. Готовая продуманная программа, помощь кураторов, подготовленные лекции и полезные материалы от практикующих специалистов — всё в одном флаконе. И не надо тратить время на поиск и проверку информации.
Мы советуем вкладываться в свое образование, развиваться и постоянно повышать свой уровень знаний. Да, курсы стоят немало, но эти деньги быстро окупаются: чем больше вы знаете и умеете, тем больше вам будут платить.
«Набивать шишки» на практике — это тоже эффективный метод обучения и прокачки навыков, но в нем есть свои минусы:
процесс обучения идет дольше: нужно время на поиск информации, ее проверку, самостоятельное тестирование инструментов, обмен опытом с коллегами и поиск решений;
ошибки могут стоить вам денег и даже репутации — слив бюджета на неэффективные инструменты вряд ли обрадует заказчиков.
Выбирать свой путь только вам. В любом случае, желаем удачи!
На исследование основных показателей в Яндекс Метрике достаточно одного часа. В статье мы покажем, как находить эти показатели и объясним,…
Рассказываем, какие интересные и полезные исследования вышли в мае 2022 года. Какие каналы для общения с клиентами выбирает бизнес —…
В мае Яндекс увеличил количество мест в товарной галерее и добавил два новых формата Большого баннера на главной. Директ…
Я пришел в digital 11 лет назад, когда учился в аспирантуре института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Тогда я просто…
Как сформулировать CTA, решает общий контекст коммуникации с пользователем. Какая формулировка сработает лучше, определяет тестирование. Но что…
Магазины в Telegram уже были давно. Как они выглядят и насколько удобны — другой вопрос. Некоторые из них — просто…