В 2020 году уже странно слышать, что кто-то собирает отчеты руками, однако люди все-таки продолжают это делать. Причины могут быть разные: нет опыта, дороговизна решений, сила привычки.
В этой статье я предлагаю рассмотреть различные подходы к автоматизации отчетности клиента, а также их плюсы и минусы. Статья рассчитана на специалистов, которые ведут рекламные кампании клиентов, и маркетологов, озадаченных вопросом автоматизации отчетности.
Представим, что мы готовим отчеты для клиентов раз в месяц или в лучшем случае раз в неделю. Какие проблемы из этого вытекают для нас и клиента:
Все эти проблемы уходят в прошлое после автоматизации отчетности и настройки системы мониторинга.
Прежде чем начать выбирать сервис автоматизации отчетности, необходимо определиться с критериями отбора.
Я не буду говорить про цены, бренд, поддержку и так далее — уверен, что вы и сами это знаете. Я хочу напомнить о другом важном критерии — удобстве конечного пользователя отчетов. К сожалению, выбирая то или иное решение, специалисты о нем часто забывают.
Однако я рекомендую убедиться, что после автоматизации вы сможете сохранить привычный для клиента формат отчета и его функциональность.
Что может включать ваш текущий отчет:
Формат передачи отчета:
Из-за изменения формата отчета клиент может испытывать неудобства в работе с данными и выражать в связи с этим свое недовольство.
Чтобы не попасть в ситуацию, когда вы сделали отчет, а клиент отказывается им пользоваться, старайтесь сохранить формат или заранее согласуйте вид новой отчетности. Приведите аргументы, почему эти изменения необходимы.
Автоматизация отчетности состоит из нескольких этапов:
Для решения нашей задачи автоматизации мы можем использовать один из подходов:
С одной стороны, может показаться, что лучше использовать один инструмент, который закроет все задачи. С другой — если вспомнить требования к сохранению формата и функциональности отчета, то окажется не все так однозначно.
А теперь давайте разбираться со способами автоматизации. Чтобы было проще сделать выбор, каждый вариант представит самодостаточное решение, состоящее из одного или нескольких инструментов.
Первыми мы рассмотрим языки программирования, тем более что они могут пригодиться при работе со следующими инструментами.
Главный плюс языков программирования заключается в том, что с их помощью вы можете сделать всё, что вам необходимо, и так, как это нужно именно вам: собирать и обрабатывать данные, передавать в базы данных или сохранять в привычные форматы XLS и PDF, создавать визуализации на основе объединенной статистики. А главный минус — это нужно уметь, а чтобы научиться — надо потратить время и деньги.
В свое время я увлекся программированием на языке R. Виноват в этом руководитель отдела аналитики агентства Netpeak Алексей Селезнев, который разработал коннекторы для Яндекс.Метрики и популярных в РФ рекламных систем: Яндекс.Директа, Facebook, «ВКонтакте», myTarget. Готовые коннекторы для Google Analytics, Ads и многих других систем можно найти в сети.
Чаще всего языки программирования сейчас используют именно для сбора, обработки, сведения данных и сохранения в файл или передачу в базы данных. Визуализируют же данные в привычном Excel, Google Таблицах или инструментах визуализации Power BI, Google Data Studio и других.
Если вы готовы вложиться в обучение, то можете пойти по данному пути. Однако чтобы всё работало из коробки, нужно потратить немало времени. Кстати, у Алексея есть свой курс, на котором он обучает работе со статистикой с помощью R.
Итог: использование языков программирования добавляет гибкости в автоматизации отчетности, но для создания конечного продукта нужно будет потратить немало ресурсов, поэтому я в меньшей степени рекомендую этот подход.
Python, R, JavaScript и другие языки программирования для интернет-маркетологов и аналитиков Как научиться читать скрипты Google Ads: основы JavaScript для РРС-специалистов Получаем показатели рекламных кампаний с помощью Python-скрипта
Отчет по расходам и рентабельности в Яндекс.Метрике
Что нужно сделать для автоматизации отчетности в системах аналитики:
Настроить импорт расходов. Для этого можно использовать сервисы Owox, SegmentStream, myBI Connect, CostUp2.me, Albato (для Метрики) или другие. Среди них придется выбирать по поддержке нужных рекламных систем и, конечно же, цене.
Альтернативный вариант — использовать скрипты на языках программирования. Это будет бесплатно, но отказоустойчивость снизится.
Настроить цели.
Импортировать звонки, если есть коллтрекинг.
Настроить импорт офлайн-конверсий из CRM. Для этого также можно использовать сервис автоматизации Albato.
Среди плюсов этого подхода:
Минусы:
Стоимость сервисов по импорту расходов может начинаться от 0 рублей, а доходить до $50–90 ежемесячно. Цена зависит от сервиса и его возможностей, например, в CostUp2.me для импорта доступен только Яндекс.Директ, а в Owox — более 15 источников.
Был бы всем хорош этот подход, но его слабое место — загрузка данных.
Из существующих автоматических коннекторов мне известен только ExcelConnector, который позволяет скачать данные из Google Analytics и Яндекс.Метрики. Данные из остальных источников необходимо скачивать вручную или писать коннекторы. О коннекторе для Яндекс.Директа вы можете прочитать в блоге его создателя.
Плюсы подхода:
Минус один — нет коннекторов для популярных рекламных систем. Никакие плюсы не перекроют этот минус.
Строим сводный отчет по таргетированной рекламе за 15 минут с помощью Power Query
В отличие от Excel для Google Таблиц есть хорошее расширение, которое загружает данные из рекламных систем, — это Supermetrics. У него есть коннекторы для Яндекс.Директа, Google Ads и Facebook. Данные из других систем придется подтягивать вручную или с помощью скрипта на Apps Script — языке для продуктов Google, однако его еще нужно написать. Данные из CRM можно импортировать из внешних файлов или Google Таблиц.
Когда данные будут собраны, их останется почистить и свести. Когда я решал подобную задачу, то обычно соединял в один массив данных статистику по рекламным кампаниям, а к нему через функцию ВПР сводил информацию о целевых действиях и заказах из CRM. Замечу, что ВПР необходимо делать по трем столбцам: «Дата», «Источник трафика» и «ID кампании».
Для верстки отчетов можно использовать сводные таблицы на основе объединенных данных. Я на практике использовал функцию QUERY, которая позволяет гибко формировать запрос к данным, отфильтровывать и сортировать их.
Плюсы этого подхода:
Минусы:
Итого: стоимость расширения от Supermetrics по сравнению с решениями для импорта расходов в Google Analytics выше в 1,5–2 раза. При этом не для всех рекламных систем есть коннекторы, поэтому и часть данных все равно необходимо грузить вручную. Также надо помнить о скорости: отчеты с большим объемом данных долго «перевариваются».
Анализ рекламы и расходов без сквозной аналитики Отчеты по рекламным каналам в Google Spreadsheets
В отличие от остальных инструментов Google BigQuery неполноценное решение. Это база данных, которая поможет работать с сервисами визуализации.
Как вы уже поняли, основная проблема в автоматизации отчетности — загрузка данных из рекламных систем. Эту задачу хорошо решает передача и хранение информации из источников в облачную базу данных, например, в BigQuery.
Передать данные из источников в облачную базу данных можно с помощью сервисов Renta, myBI Сonnect, Owox и других похожих.
Принцип действия простой:
На первый год работы с BigQuery Google предоставляет купон на $300. Чтобы выйти за пределы $5 в месяц в рамках нашей задачи, нужно сильно постараться.
Плюсы данного подхода:
Минусы:
Несмотря на возможные сложности на первоначальном этапе знакомства с инструментом, я считаю изучение BigQuery более оправданным, чем использование языков программирования для написания собственных коннекторов.
Как загрузить статистику из рекламных систем в BigQuery
Загрузка статистики из «ВКонтакте» и Facebook в BigQuery — руководство
Google Data Studio — инструмент визуализации, который также закрывает задачи по хранению и обработке данных. Его слабая сторона — всё те же коннекторы к источникам данных.
Есть три варианта решить вопрос с поставкой данных в Google Data Studio:
Все эти способы мы разобрали в предыдущих блоках, поэтому не будем на них снова останавливаться.
Плюсы Data Studio:
Минусы один — нет встроенных коннекторов к популярным источникам данных.
Итого: это отличный инструментом для автоматизации отчетности в связке с инструментом по импорту данных в BigQuery. Минусы самого BigQuery указаны выше.
Создаем автоматизированный отчет в Google Data Studio — пошаговое руководство
Google Data Studio: начало работы и первый отчет
На мой взгляд, этот инструмент сильно распиарили, и многие специалисты потратили не один месяц на его изучение. Его неоспоримые плюсы — это гибкость и красивые визуализации.
Источник: Cossa
За что я не люблю создание отчетов в PowerBI:
Есть «идеальное решение», по мнению многих специалистов, возможность поделиться отчетом PowerBI по ссылке. Однако в этом случае данные клиента сможет увидеть любой, у кого будет ссылка.
Можно было бы сказать: да кому уйдет эта ссылка? кому эти отчеты нужны? Но несколько лет назад в поиске Яндекса по названию бренда или агентства можно было найти много интересных отчетов, и я сомневаюсь, что клиенты этому обрадовались. Если вас это не смущает — дерзайте.
Загружать данные в PowerBI можно несколькими способами:
Всё это нетривиальные задачи и требуют немалой подготовки. Но даже если вы загрузите данные, вам необходимо будет свести их в единую систему.
Если же вы готовы взяться за этот процесс, то вам могут быть полезны коннекторы, который создал Александр Морин:
Существует и более простое от коллег из eLama c готовыми отчетами, однако вам все также нужен компьютер с Windows и учетная запись для безопасной передачи данных через отчеты.
Итого: если вы используете Windows и покупка лицензии для клиента для вас не проблема, то стоит рассмотреть этот инструмент в связке с BigQuery или eLama.
В качестве варианта «3 в 1» можно рассмотреть сервисы сквозной аналитики, такие как Calltouch, Alytics, Roistat и другие. Плюсом этого решения станет то, что сервис закрывает все необходимые функции по автоматизации отчетности: загрузка и хранение данных, их обработку и визуализацию.
Вполне возможно, что в одном из сервисов вы уже решаете сопутствующие задачи: отслеживание источников трафика для звонков, автоматизацию контекстной рекламы и другие. Это позволяет без дополнительной платы использовать автоматизированную отчетность. Кроме того, у большинства систем есть возможность автоматически размечать рекламные кампании нужными UTM-метками. Если вас не устроит встроенная отчетность, то благодаря автоматической разметке вы потратите гораздо меньше времени на сведение данных.
Стоит сравнить этот подход по цене с сервисами для импорта расходов в Google Analytics и передачи данных в BigQuery. Например в Calltouch минимальный тариф для построения сквозной аналитики начинается с 990 рублей.
Плюсы этого решения:
Среди минусов:
Прежде чем скачивать и сводить данные, убедитесь в том, что они корректно собираются:
В статье описаны все возможные способы автоматизации отчетности. Если бы меня попросили выбрать какой-то из них, то я бы выбрал следующие два:
Рекомендую изучить инструменты, которые вы уже используете для работы с рекламными площадками, вполне возможно, что они обладают необходимыми возможностями.
Используйте свое драгоценное время для задач, которые нельзя доверить машине.
На исследование основных показателей в Яндекс Метрике достаточно одного часа. В статье мы покажем, как находить эти показатели и объясним,…
Рассказываем, какие интересные и полезные исследования вышли в мае 2022 года. Какие каналы для общения с клиентами выбирает бизнес —…
В мае Яндекс увеличил количество мест в товарной галерее и добавил два новых формата Большого баннера на главной. Директ…
Я пришел в digital 11 лет назад, когда учился в аспирантуре института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Тогда я просто…
Как сформулировать CTA, решает общий контекст коммуникации с пользователем. Какая формулировка сработает лучше, определяет тестирование. Но что…
Магазины в Telegram уже были давно. Как они выглядят и насколько удобны — другой вопрос. Некоторые из них — просто…