Расти профессионально легче, если заниматься этим целенаправленно, а не только нарабатывать опыт в процессе выполнения операционных задач.
В этой статье разберем:
Почему у потенциального руководителя должна быть потребность узнавать новое.
В какие источники знаний стоит инвестировать время и деньги.
Какие качества должен выработать специалист, чтобы стать руководителем.
Без постоянного обучения маркетолог быстро проседает в качестве работы. Конечно, катастрофы не случится, если он на пару месяцев «закроется в танке»: фундаментальные принципы маркетинга останутся прежними. А вот рекламные кабинеты и соцсети за это время могут сильно измениться. Поэтому узнавать об обновлениях и инструментах лучше раньше, чем позже.
К тому же, постоянное развитие, тестирование новинок и отслеживание трендов — гарант вашей конкурентоспособности на рынке.
CEO Taktika Digital Данил Симонов считает, что у людей, которые работают в digital-маркетинге, должна быть внутренняя потребность узнавать новое. На это намекает само слово digital — это про онлайн, скорость, постоянные изменения, диффузию разных сфер жизни, big data, связь всего со всем. Любой маркетолог подтвердит: хорошая идея может прийти из очень неожиданного источника.
Я убедился в необходимости постоянного обучения, пока работал специалистом по контекстной и таргетированной рекламе, еще до создания агентства. Я всегда был в курсе последних изменений в рекламных площадках: новых правил и фишек. Это повышало эффективность моей работы — сливки с новых инструментов снимают те, кто используют их первыми.
Поэтому сотрудники, которые любят и стремятся постоянно обучаться — это основа и гарант того, что мой бизнес, во-первых, хорошо работает, а во-вторых, не развалится, если я сосредоточусь на управленческих задачах.
На собеседовании мы тоже отдаем предпочтение кандидатам, склонным к обучению и самообразованию. Всегда задаем прямые вопросы на определение уровня экспертизы и спрашиваем, какие курсы человек проходил последними, какие ресурсы читает, на кого подписан, какую книгу прочитал последней или что читает сейчас, и т. д.
Позицию Данила разделяют все project-менеджеры агентства. Например, Сергей Жабин считает, что привычка наполнять свое инфополе профильным контентом и сохранять нужное в подборки очень помогает в работе.
Решение для новой задачи можно найти, складывая огромное количество информации по кусочкам, как пазл. Начинаешь собирать информацию из разных источников, накладываешь один пример на другой, находишь закономерности и понимаешь, как это можно использовать в своем кейсе.
Например, я практикую это с рекламными креативами в соцсетях. Рекламу, которая нравится, сохраняю в закладки и сортирую по разным папкам в зависимости от ниши (структурированная подборка существенно облегчает поиск). Когда появляется новый проект или нужны свежие идеи, я иду за решением в подборку.
А по мнению Алеси Поповой, project-менеджер — это специалист, который должен знать и уметь всё.
Обучение никогда не заканчивается. Это как изучение иностранного языка — нужно постоянно тренироваться и узнавать новое, иначе навык начнет ржаветь.
Например, однажды благодаря тому, что очень вовремя увидела статью про Вебвизор, я смогла сохранить клиента: у него были проблемы с контекстной рекламой, которые этот инструмент помог решить. Это очень показательный пример: несмотря на то, что Вебвизор — не новинка, я не вспомнила про него сразу же. Это к тому, что даже освоенные навыки и инструменты стоит иногда «перепроходить».
А навыков у project-менеджера должно быть много. Чтобы было понятно, почему project-менеджер — это, по сути, многорукий многоног, посмотрим на hard и soft skills этой профессии.
Hard skills:
быть в курсе новостей и трендов;
владеть навыками управления;
разбираться в узкой специфике продукта, а если хотите стать высококвалифицированным специалистом, то хотя бы минимально ориентироваться во всех инструментах digital-продвижения: контекст, таргет, дизайн, создание сайтов, копирайтинг;
постоянно прокачивать насмотренность.
Soft skills для project-менеджера — настойчивость в работе, умение доводить дела до конца. Без этих качеств будет сложно организовать работу многочисленных исполнителей.
Необходимость постоянного обучения в маркетинге компенсируется его доступностью — очень много информации находится в открытом доступе. Но у этой медали есть обратная сторона: непонятно, за что хвататься, как и где обучаться, чтобы выделиться среди недоквалифицированных маркетологов. Об этом расскажем далее.
Эффективнее всего учиться на собственном опыте. Да, это занимает больше времени, чем хотелось бы, но каждая сложная ситуация — ваша песочница для практики. На основе личного опыта вы сможете выстраивать собственные алгоритмы работы.
Но и личный опыт тоже стоит оптимизировать.
Лично я учусь прежде всего на собственных ошибках: стрессовых ситуациях, слитом бюджете. Раньше это происходило только естественным путем — теперь же я создаю себе модели поведения заранее: если произошло X, делай Y. Сажусь и продумываю, какие ситуации могут произойти и как я буду действовать в таком случае. Если я понимаю, что с этой проблемой сталкивается большое количество коллег, то создаю подробную инструкцию и заношу ее в нашу агентскую базу знаний.
В последнее время учусь в моменте: понадобилось что-то, с чем раньше не сталкивался — загуглил, понял, применил.
На старте очень помогло обучение в режиме live, когда я ходил на встречи со своим руководителем и смотрел, как он общается с клиентами и коллегами. Как решает проблемы, если они возникают: как он подбирает слова, как уводит ситуацию от конфликта — в общем, учился общаться.
К слову о преемственности опыта: если нас читают project-менеджеры, можете взять на заметку советы из личного опыта Алеси.
Я для себя уяснила, что о проблемах стоит сообщать сразу, как только они возникли. Например, клиент остался недоволен проектом, вы договорились переделать и сдать через неделю — вот об этом нужно сразу сообщить команде. Во-первых, это позволит избежать факапов по цепочке дальше, а во-вторых, вам могут здорово помочь советом и делом.
Еще из личных лайфхаков — после видеозвонка с клиентом фиксировать итоги встречи, например, в чате или где договоритесь: Google Docs, Confluence, Miro. Так вся информация всегда будет под рукой, никто ничего не забудет. Также полезно всё, что было оговорено на встречах, расписывать в виде задач с конкретными дедлайнами и ответственными. Допустим, клиент обещает вам отправить фотографии завтра — так и пишите. В противном случае задача может забыться, договоренность потеряться. Закончится тем, что виноваты будете вы.
Информации вокруг очень много, но не вся она достоверна. И если опытный специалист может отличить профессионала от инфоцыгана, то пробелы в знаниях новичков слишком велики.
Делимся источниками, которым доверяют проверенные специалисты.
Для ежедневной разминки хорошо подходит легкое чтиво в Telegram-каналах и соцсетях ведущих спецов и сообществ, блогов по основным для project-менеджера отраслям знаний:
управление проектами,
тренды в digital,
закупка трафика,
примеры рекламных креативов и посылов,
новые инструменты, помощники, сервисы.
Например, вот мой топ источников по таргету в Facebook:
Костюков Петр, Telegram-канал «Выброс дофамина»;
Аркадий Мельников, канал «Больше чем таргет»;
Telegram-канал DNative;
Telegram-канал «Цепляющая реклама».
Если говорить о блогах, то это FB-killa, Conversion.im, Rusability.ru, Texterra, Cossa, vc.ru, ppc.world и другие. Интересные статьи сохраняю в закладки в браузере и стараюсь структурировать, чтобы при необходимости было легче их найти.
Люблю смотреть видео от GeekBrains — они даже бесплатно дают много полезного контента.
Много информации беру из Telegram-каналов — «Журнал „Кинжал“», «Деловая переписка», «Главред», блог Сергея Колганова, «Лекториум», Setters, «Русский Маркетинг». В Instagram люблю аккаунты POPARTMARKETING и блог Алексея Ткачука.
Обожаю всё, что говорит Ирина Хакамада, смотрю все ее видео в Instagram, прямые эфиры, YouTube. Она помогает мне прийти в себя после каких-то факапов. Также люблю читать Андрея Курпатова.
Польза обучения именно через курсы в том, что оно дает новые навыки и техники исполнения работы, в которой у вас уже есть опыт: как по-новому запускать рекламные кампании, как иначе делать креативы, как создавать лид-формы, как собирать посадочные, как писать тексты для объявлений, где показывать рекламу и так далее.
Такой формат дает готовые эффективные модели поведения в конкретных ситуациях: встречи с клиентами, конфликты в чатах, сложные ситуации вроде «нет заявок» и прочее.
Из курсов, которые проходил, могу отметить «Взлом конверсии» Владимира Сургая: получил полезные инструменты, применил, добился повышения конверсии лендингов до 12%. В июне закончил курс «Оперативный менеджмент. Эффективный руководитель» от ЦБО: поскольку основная часть работы проджекта — управление другими людьми и своим временем, оптимизировать менеджерские навыки очень важно.
Если говорить про книги, «Кто: Решите вашу проблему № 1» Джеффа Смарта помогла мне сформировать свои принципы по поиску людей для работы. Как нанимать специалистов, как оценивать их качество, как ранжировать. Это заполнило лакуну в моих навыках — иначе бы я нанимал или всех подряд, или тех, кто на меня похож.
Знаменитый «Поток» Михая Чиксентмихайи помог начать получать больше удовольствия от работы как от процесса, а не только от ее результатов. Секрет в том, чтобы постоянно усложнять уровень своих задач. Так риск стагнации и выгорания сильно снижается.
Также регулярно применяю принцип непредубежденности из книги «Принципы» Рэя Далио — он очень помогает избежать ошибок. Я усвоил его и сделал своим правилом: прежде чем начать делать выводы и рубить с плеча, нужно максимально открыться и с разных точек зрения посмотреть на проблему. Помнить, что ты можешь чего-то не знать.
Из последних книг, которые прочитала — «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена. Сейчас начала по совету коллеги читать «Джедайский техники» Дорофеева — отличные пособия по планированию рабочих и личных проектов, формулировки задач, самодисциплины.
Конечно, обучаться нужно не только специалистам, но и руководителям — особенно тем, кто непосредственно общается с клиентами. Руководителю необходимо хорошо владеть навыком переговоров, который в свое время решил прокачать Данил.
Как генеральный директор, первое лицо компании и человек, отвечающий за общение с клиентами, я должен понимать основы продаж: пять основных этапов, СПИН-вопросы, как закрывать сделку и так далее. И мне нужно уметь проводить переговоры. Переговоры по своей сути — усложненная версия продаж. В них, как правило, участвует много людей со стороны клиента: у каждого свои интересы, которые нужно учесть, ни один вопрос не обделить вниманием. Часто загвоздки случаются на этапе обсуждения условий: сколько лидов мы должны привести и по какой стоимости, что мы можем гарантировать, а что не можем и почему. Здесь как раз нужны навыки переговоров.
Поэтому из всех курсов, которые я проходил (а их было немало), больше всего мне помогло «Искусство управленческой борьбы». Это социальная технология школы Владимира Тарасова, которая начала развиваться еще в СССР в 80-е годы.
В рамках курса я каждую неделю участвовал в сложных переговорах: берется кейс из практики и адаптируется под управленческий поединок. Вы с оппонентом неделю к нему готовитесь, а затем садитесь напротив друг друга и за пять минут презентуете свое предложение. Каждый игрок отстаивает свои интересы. В это время вас слушает еще девять человек, которые разбиты на три категории:
нанимающиеся на работу — они следят за тем, как вы проявляете свои человеческие качества, комфортно ли с вами работать;
отправляющие на переговоры — следят за тем, какие фишки управленческих переговоров вы использовали;
доверяющие собственность — оценивают переговоры с точки зрения предпринимателя, акционера: можно ли вам доверить собственность, не потеряете ли вы ее, сможете ли приумножить прибыль.
Таким образом, в ходе переговоров каждый участник должен отслеживать, как идет разговор в юридическом, этическом плане и в плане бизнеса. Это настоящие интеллектуальные шахматы: слушая, что говорит оппонент сейчас, тебе нужно запланировать, что сказать через пять секунд, соблюсти при этом интересы всех трех коллегий, которые ловят каждое твое слово, победить оппонента и сделать это красиво и элегантно, а не задавить его напором.
Так что этот курс дал мне действительно крутой навык, прожитый на собственной шкуре — навык переговоров с очень разными людьми. Например, был кейс, где пришел сантехник в ЖКХ и спилил замок, а дверь при этом принадлежит третьему собственнику, который приходит к тебе в управляющую компанию и устраивает истерику. А ты при этом не разбираешься ни в ЖКХ, ни в сантехнике, и тебе нужно дома изучить все детали, чтобы аргументированно выступить.
Это огромное количество опыта в сжатые сроки. То есть без обучения я бы нарастил те же навыки, но, допустим, лет через пять после открытия агентства. А так за два месяца я вынес инструменты, которыми пользуюсь до сих пор. Это мощнейший фундамент, от которого я могу отталкиваться и выстраивать свой опыт.
Когда начинающий специалист набирается опыта и дорастает до миддла, важным инструментом развития становится обмен опытом. При поиске информации — будь то статья, заметка в Telegram или конференция — в приоритете находятся:
новые инструменты, подходы — нужно быть в курсе трендов, чтобы быть актуальным;
уникальный опыт, возможно, в своей же нише: необычные пути решения задач, нестандартные условия.
Уникальный опыт лучше всего собирать в комьюнити специалистов: ради него и стоит посещать конференции, общаться в Telegram-чатах, читать комментарии к статьям (иногда комментарии бывают полезнее самих статей). Это такие самородки информации, которые находишь, перелопатив большой пласт серой руды, но оно того стоит.
Резюмируя статью, обозначим ключевые качества, которые должны быть у специалиста, претендующего на руководящую позицию.
Эффективность. Следите за последними изменениями рекламных систем и пользуйтесь новыми инструментами — на этапе бета-тестирования они чаще всего дают хорошие результаты.
Находчивость. Начинайте формировать свое инфополе с профильным контентом: сохраняйте и структурируйте интересные материалы — когда вам или команде понадобятся свежие идеи, вы сможете найти решение в своей подборке.
Профессиональная насмотренность. Всегда будьте готовы ответить на вопрос, какие ресурсы вы читаете, на кого подписаны, какую книгу читаете сейчас, и тому подобные. Об этом вас могут спросить на собеседовании, конференции или просто во время обеда с коллегами. Отвечая уверенно и распространено, вы формируете представление о себе как о специалисте с хорошим профессиональным кругозором — косвенно это помогает подниматься по карьерной лестнице.
Способность делать выводы. Проводите ретроспективу выполненных задач и относитесь к собственным ошибкам как к урокам: учитесь их прогнозировать, создавайте на их основе модели поведения («Если произошло X, делай Y»).
Умение обучать других. Если с проблемой, с которой вы столкнулись, часто сталкиваются и ваши коллеги, создайте подробную инструкцию (а лучше — базу знаний с различными регламентами). Менторство — неотъемлемая часть работы руководителя.
Последовательность. Фиксируйте итоги обсуждений с коллегами и клиентами. Так вся информация всегда будет под рукой, вы ничего не забудете. Декомпозируйте все, что было оговорено, устанавливайте дедлайны по задачам.
Постоянное самообучение. Распланируйте свое время так, чтобы вы могли регулярно заниматься саморазвитием. Выделите 30-60 минут в день на чтение Telegram-каналов, соцсетей и блогов профильных специалистов и сообществ. Читайте хотя бы по одной профильной книге в месяц и старайтесь внедрить в процессы полученные знания. Посещайте профильные конференции один–два раза в год. Если такой возможности нет, вовлекайтесь в комьюнити в Telegram-чатах и комментариях к статьям. Ищите и проходите релевантные курсы.
Сделав хотя бы часть этих пунктов своей привычкой, вы обязательно продвинетесь по карьерной лестнице.
Удачи!
P.S. А действующим руководителям рекомендуем к прочтению статью о том, как правильно делегировать.
На исследование основных показателей в Яндекс Метрике достаточно одного часа. В статье мы покажем, как находить эти показатели и объясним,…
Рассказываем, какие интересные и полезные исследования вышли в мае 2022 года. Какие каналы для общения с клиентами выбирает бизнес —…
В мае Яндекс увеличил количество мест в товарной галерее и добавил два новых формата Большого баннера на главной. Директ…
Я пришел в digital 11 лет назад, когда учился в аспирантуре института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Тогда я просто…
Как сформулировать CTA, решает общий контекст коммуникации с пользователем. Какая формулировка сработает лучше, определяет тестирование. Но что…
Магазины в Telegram уже были давно. Как они выглядят и насколько удобны — другой вопрос. Некоторые из них — просто…