Последние два с половиной года я руковожу удаленным SMM-отделом в агентстве AGM Group. В моей команде шесть человек. И сейчас я расскажу, как мы работаем и у каких сотрудников больше шансов справляться с задачами при довольно свободном графике.
В 2012 году я начала заниматься маркетингом в социальных сетях, жила в Екатеринбурге и работала в офисе. С удовольствием бежала на работу к девяти утра и уходила после семи. Но уже тогда мне было важно жить рядом с офисом, чтобы не тратить время на дорогу.
Позже я переехала в Петербург и снова втянулась в пятидневку. В работе я была универсалом: настраивала рекламу, общалась с клиентами, писала тексты. Это помогло мне понять две важные вещи:
при работе с социальными медиа нет и не может быть выходных;
одинаково качественно писать тексты и настраивать рекламу могут только единицы, и я не из их числа.
Тогда я решила перейти на фриланс и координировать команду разных специалистов прямо из дома. На себя взяла поиск и аккаунтинг проектов, стратегию и таргетированную рекламу, а остальное предоставила команде.
И тут началось!
— Где общаться по работе с командой?
— Как оплачивать услуги исполнителей?
— Что делать с зачислениями в кабинеты?
— Какой выбрать таск-менеджер?
— Как быть с платежами от клиента? Не обманут ли?
Глаза боятся, а руки делают. Сначала появились Google Документы и договор найма. Затем для планирования и управления проектами стали использовать Google Календарь и Trello. Потом мы организовали рабочий чат во «ВКонтакте». Стало немного легче: я вела таблицы по клиентам, ставила общие задачи в Trello, общалась по почте и в чатах. Вся команда была исключительно проектная.
На этом этапе я научилась:
Организовывать себя и сотрудников. Кто-то с самого утра и до вечера не вставал из-за компьютера, другие, наоборот, не могли сосредоточиться и постоянно отвлекались на посторонние дела. Мы завели общий календарь с дедлайнами, договорились о режиме работы и обсудили штрафы за срыв сроков исполнения.
Нести финансовую ответственность. Команда не должна страдать из-за недобросовестного заказчика, поэтому всех клиентов перевели на частичную или полную предоплату.
Не работать без прозрачных KPI. Заказчик не должен оперировать своими ощущениями и чувством прекрасного. Мы создали бриф, задавали подробные вопросы на переговорах и фиксировали все договоренности в письменной форме.
С 2017 года я работаю в агентстве AGM Group. Директору по развитию и моему боссу Евгению Волошину понравился мой подход с разделением работ по специальностям и формат удаленной работы для всей команды. Теперь я официально трудоустроена, не ищу клиентов, могу нанимать сотрудников на фулл-тайм и у меня в распоряжении есть офис и общий софт. Формат работ, график, локация остались неизменными.
Многим кажется, что удаленная работа — это легко и удобно. Не надо тратить время на дорогу, коллег и совещания, а дома даже стены помогают. Людей увлекает эта иллюзия. На практике оказывается, что многие не привыкли работать без контроля — им нужно знать, что в кабинете сидит начальник, который не простит залипания в соцсетях. Организовать себя бывает очень непросто. Легкой и веселой жизни не получится, удаленная работа — это всего лишь не совсем привычный формат.
Вот с какими сложностями мы сталкивались:
Нарушение дедлайнов. Это приводит к проблемам в аккаунтинге и конфликтам с клиентами.
Человек не выходит на связь в рабочее время. Работа команды по проекту увеличивается или замораживается.
Всё делается в последний момент. Сотрудник прокрастинировал дома большую часть времени, из-за этого страдает качество.
Такие проблемы возникают и при работе в офисе — над их решением ломают головы руководители и офисных отделов.
Вот что мы сделали, чтобы отдел соцмедиа внутри агентства работал не только удаленно, но еще и хорошо:
1. Научились ставить задачи в таск-менеджере. Вся компания использует Jira, и она спасает команду. У нас есть правило: нет задачи — нет работы. Конечно, на мелкие доработки оно не распространяется, но дисциплина в постановке задач, их корректность, обсуждение ожиданий, дедлайнов и прочего позволяют избегать непонимания и перекладывания ответственности.
2. Выбрали рабочий мессенджер. Многие используют Telegram, Viber, WhatsApp или чаты во «ВКонтакте». Скорее всего, в них есть и личная переписка, и потому высока вероятность отправить «не то и не туда». Мы используем Slack. Он себя зарекомендовал как удобный инструмент:
К тому же если в Slack пришло сообщение — это точно по работе.
3. Свели общую активность в Google Календарь. Мы в целом используем продукты Google: почту, документы, диски, календарь. Синхронизироваться по дедлайнам, назначить общее совещание и посмотреть загрузку своего коллеги, не отвлекая его, — всё это решается календарем. Кроме того, необходимость его заполнять формирует у команды привычку планировать понедельно свою загрузку.
4. Установили график для посещения офиса. Мы выбрали два дня, когда сотрудники должны быть в агентстве с 11 до 17 часов. Во-первых, можно спокойно приехать — нет никакого час пика в транспорте и на дорогах. Во-вторых, офис стал местом для общения с командой, что важно для совместной работы. В-третьих, мозговые штурмы и идеи рождаются лучше, когда все физически находятся в одном месте и настроены на одну волну.
5. Начали придерживаться обязательных часов работы. У нас есть правило: в будни с 10 до 16 часов все должны быть в режиме онлайн, в выходные все отвечают в чатах на вопросы. Выходные и праздники также могут быть рабочими, но без взаимодействия с клиентами. Дедлайны не двигаются на будни: если нужно запустить рекламу в воскресенье, значит, она будет запущена именно в воскресенье.
Рабочее время месяца распределяется сотрудником под свои задачи и дедлайны. Если удобно писать тексты в ночи — ок, если, наоборот, утром продуктивность выше — пожалуйста.
Пока такие меры позволяют нам работать и комфортно, и продуктивно. Конечно, не без шероховатостей, но ошибаться и делать выводы нужно в любом деле.
Банально, но лучше всего вливаются те, кто любит свое ремесло. Многие не знают, какой вид деятельности им по душе, не всегда могут ответить, что больше всего любят в работе.
Кроме того, «наш» сотрудник должен иметь развитое чувство ответственности за то, что он делает. Таким людям точно можно доверять, они справятся с удаленным форматом.
Важно найти человека, которому будет легко влиться в команду, а команде — комфортно работать с ним. Остальное приходит с опытом. Сейчас нам удается находить тех самых, «наших» людей.
Резюме. Кроме профессиональных навыков, мы изучаем то, как составлено резюме: есть ли структура, указаны ли все места работы или только те, что важны для вакансии. Также обращаю внимания на описание soft skills.
Портфолио и повод для гордости. У любого малоопытного специалиста может быть портфолио: у контент-менеджеров заметки, специалистов по таргету — планы рекламных кампаний, у проектных менеджеров — стратегии продвижения. Портфолио — не только о том, с кем кто работал, но и о том, как специалист мыслит и чем владеет. Повод для гордости помогает понять, как кандидат себя оценивает.
Собеседование. Здесь есть несколько моментов. Во-первых, я стараюсь убрать запланированный сценарий кандидата. Все идут на собеседование, чтобы понравиться, волнуются и часто прячут эмоции. После нескольких стандартных вопросов я спрашиваю: «насколько вы сейчас волнуетесь от 1 до 10?». Зачастую люди отвечают так, как я это и вижу. После чего говорю, что «волноваться надо нам, а не вам», «а я на 10 из 10», «да не волнуйтесь, сработал мой совет?» и тут же широко улыбаюсь и хихикаю. Это помогает снять напряжение у кандидата и показать, что здесь все люди и можно выдохнуть. Как правило, диалог после идет более спокойно, а специалист чувствует себя увереннее.
Во-вторых, для смены вектора в середине собеседования могу задавать странные вопросы не по теме. Например, «как вы относитесь к астрологии?» Ответ не важен, задача — немного взбодрить кандидата, посмотреть на его искренние эмоции и развернуть диалог с намеченного пути стандартных вопросов.
В-третьих, спрашиваю о хобби и увлечениях, чтобы узнать, чем живет человек вне работы. Важно, переключается ли он на что-то еще и можно ли будет в будущем брать проекты, связанными с хобби. Мы не смещаем акцент в работе и обычно спрашиваем разрешения у сотрудника, готов ли он, например, монтировать ролики для компании, если увлекается монтажом. К тому же это помогает составить более цельный портрет человека.
В-четвертых, интересуюсь, какой кандидат видит работу мечты. Все перечисляют разные вещи, здесь важно послушать человека. У многих вылезают их боли: кто-то хочет своевременную зарплату и офис в трех минутах ходьбы от дома, кто-то мечтает, чтобы все его понимали сразу и никогда не кричали, кто-то желает проекты только из тематики строительства.
Клиент получает довольно мобильную команду, которая работает в гибком графике. В выходные и праздники выйдет пост, будут ответы на комментарии, пройдет фотосессия и не встанет таргет.
Работодателю полностью удаленный отдел позволяет сэкономить место в агентстве и меньше платить за аренду. У нас на одно рабочее место приходится 2–3 сотрудника, которые выходят в офис в разные дни.
Идеального формата работы не существует. Как и в любой профессии при любом графике, главное — быть собой и любить то, чем занимаешься. Тогда любой график точно устроит, и работа мечты станет реальностью.
На исследование основных показателей в Яндекс Метрике достаточно одного часа. В статье мы покажем, как находить эти показатели и объясним,…
Рассказываем, какие интересные и полезные исследования вышли в мае 2022 года. Какие каналы для общения с клиентами выбирает бизнес —…
В мае Яндекс увеличил количество мест в товарной галерее и добавил два новых формата Большого баннера на главной. Директ…
Я пришел в digital 11 лет назад, когда учился в аспирантуре института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Тогда я просто…
Как сформулировать CTA, решает общий контекст коммуникации с пользователем. Какая формулировка сработает лучше, определяет тестирование. Но что…
Магазины в Telegram уже были давно. Как они выглядят и насколько удобны — другой вопрос. Некоторые из них — просто…